|
19.09.2023 | 14:10
2491

На грани разрушения: автодорожный мост на гидроузле признали аварийным

В случае ЧП люди могут остаться без воды

На грани разрушения: автодорожный мост на гидроузле признали аварийным Almaty.tv

Автодорожный мост на петропавловском гидроузле признали аварийным. Всё потому, что по нему проезжают многотонные большегрузы. Нередко на этом участке происходят дорожно-транспортные происшествия. Ситуация усугубляется тем, говорят специалисты, что дамба может оказаться под угрозой разрушения, а люди останутся без воды, - передает корреспондент Almaty.tv.

На автодорожном мосту никогда не проводили ремонтных работ, не считая замену асфальта. А на днях его еще и признали аварийным. По данным КазАвтоЖол, на этом участке ежедневно проезжает более 800 машин. Как результат, конструкция сильно изношена.

- Причина поломки моста в том, что много грузовиков тут ездят. Поэтому мост и разрушается. Они могут быть перегружены -  40 тонн, 50 тонн. Конечно, эта дорога им не подходит. Поэтому и рушится мост, - сказал житель города Данияр Капезов.

Работники гидроузла тоже находятся в опасности. Причина в том, что крутой спуск и резкий поворот часто приводят к ДТП, а ведь именно на повороте и расположен стратегический объект.

- На этом месте часто аварии происходят, особенно зимой, когда гололед. Машины скользят, особенно большегрузные. Естественно, что затормозить не могут. Я видела, что врезались прям в эти ограждения. Они, наверное, здесь не должны ездить, это же опасно. Это стратегический объект, это может повлиять на жизнь города, - отметила жительница города Мария Ирлица.

За гидроузел отвечает компания Казводхоз. На предприятии бьют тревогу, заявляя, что в случае обострения ситуации, горожане могут остаться без воды. Поэтому специалисты считают, что необходимо ограничить проезд большегрузов по этому мосту.

- Если мы не ограничим движение грузовых машин, будут продолжаться разрушения автодорожного моста. Как мы говорили, имеется акт обследования, что данный мост находится в аварийном состоянии. Только допускается движение легковых машин, автобусов и грузовых машин до 3 тонн, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение автодорожного моста, - сообщил директор СКФ РГП «Казводхоз» Шугаип Ибатуллин.

Отметим, последнее ЧП на мосту произошло в минувшую пятницу, тогда Камаз врезался в защитное ограждение.

Нургуль Алина, Казбек Арыкбаев, телеканал "Алматы" СКО

Читайте также: Вода в дефиците: жители Акмолинской области жалуются на недостаток живительной влаги

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир