|
Общество
05.04.2020 | 21:27

Вопреки запретам: компьютерный клуб работал в Алматы

Всех правонарушителей доставили в отдел полиции

Вопреки запретам: компьютерный клуб работал в Алматы Иллюстративное фото

Один из компьютерных клубов на пересечении улиц Курмангазы и Байтурсынова в Алмалинском районе Алматы, несмотря на объявленный карантин, работает в полную силу, передает Almaty.tv.

«Ребята! Все документы приготовьте. Вставайте все с компьютера. Давайте, давайте вставайте. Все по очереди!».

Посетителей собралось немало. Ревизоры требуют, чтобы молодые люди показали документы, удостоверяющие личность, и вызывают на место владельца интернет-кафе, который ничего не может сказать в своё оправдание. Нарушение закона, как говорится, на лицо.

«Вот дополнительно посетители 15 человек, которые тоже нарушили статью 476. Материал будет собран в УП Алмалинского района все доставлены», - заявили стражи порядка.  

Всех правонарушителей доставили в отдел полиции. Теперь одним из них предстоит оплатить штраф в размере 26 тысяч тенге, другим провести в изоляторе временного содержания от одного до нескольких дней. Такое наказание предусмотрено за игнорирование ограничительных мер, введённых из-за пандемии.

«Выявлен факт незаконного функционирования игрового зала «Кибер Зон». При проверке внутри находились 15 посетителей и владелец интернет-кафе. Все лица были доставлены в управление Алмалинского района для дальнейшего разбирательства и сбора материала по статье 476 КоАП РК», - сообщил Серик Кумабеков, первый заместитель начальника управления полиции Алмалинского района городского департамента полиции.

Впрочем, режим карантина, как оказалось, сознательно нарушают не только владельцы игровых залов. В ходе ночных рейдов, которые проводились ежедневно в течение двух недель, сотрудники полиции, прокуратуры и акимата выявили 20 работающих бизнес-объектов. В частности, кафе, магазины и торговые дома. 46 человек посетителей и хозяев, привлекли к административной ответственности на сумму более полумиллиона тенге.

«Владельцы кафе, владельцы интернет-магазинов с нарушением режима ЧС функционировали. Несмотря на запреты, которые постоянно, ежедневно говорили по СМИ. Данная работа взята на контроль. Призываем граждан не нарушать и беречь здоровье», - добавил Серик Кумабеков.

Соблюдают режим карантина, увы, далеко не все рядовые алматинцы и гости южной столицы. В социальные сети пользователи выкладывают множество видео. На одних горожане жарят шашлыки на крыше многоэтажного дома и отдыхают на природе, а на других толпами ходят по улице без масок, посещают рынки и прохлаждаются во дворах.

Такие вот не обдуманные действия горожан привели к тому, что на территории Алматы выявили 16 инфицированных коронавирусом. Все они – контактные, и, как выяснилось, не выезжали за границу в последние месяцы.

Санитарные врачи в очередной раз предупреждают, что самоизоляция - самый эффективный способ остановить распространение коронавируса. Поскольку, чем больше люди будут выходить на улицу и контактировать с другими, тем быстрее инфекция продолжит расползаться.

На сегодня в Казахстане подтверждено 569 случаев Covid-19. Из них 6 с летальным исходом, 42 выздоровели.

Для того чтобы не повторить судьбу США, Италии и Испании, где число заразившихся и погибших от коронавируса достигло сотни и десятки тысяч - необходимо придерживаться общих правил и не игнорировать режим карантина. Ведь оставшись дома, можно сохранить здоровье и жизнь себе и другим, а беспричинно выйдя на улицу вы ставите под угрозу окружающих.

Ильзат Акчурин, Айдана Нураш, телеканал «Алматы».

‡агрузка...