|
29.04.2020 | 21:27
513949

Вторая волна выплат: пособие 42500 будут начислять за второй месяц

При этом, тем кто уже получал пособие, повторно отправлять данные не нужно

Вторая волна выплат: пособие 42500 будут начислять за второй месяц

Социальные пособия в размере 42 500 тенге за второй месяц начнут выплачивать с завтрашнего дня. Заявки на финансовую помощь от государства на апрель подали около 45 тысяч алматинцев. Об этом сообщила руководитель городского управления социального благосостояния Рахат Шимашева. Нуждаются ли в поддержке те, кто уже вышел на работу и какие еще соцвыплаты получат горожане в период ЧП, в материале корреспондента Almaty.tv.

Свои данные на получение 42500 тенге алматинка Ирина Мартиросян отправила ещё в начале апреля. До введения карантина женщина работала в ателье швеей. Говорит, что процедура подачи заявки не заняла много времени. Три дня обращение рассматривали, а на четвертые сутки деньги поступили на счёт.

«Мы не работаем уже 2-й месяц, поэтому пришлось подать заявку на 42500. В принципе, все было быстро. Спасибо большое государству, что они нас поддержали в такое время. Помогло, пошли купили продукты. Потому что у нас двое детей», - рассказывает Ирина.

Такую финансовую помощь от государства получили больше 400 тысяч алматинцев. Около 15 тысяч решили добровольно вернуть средства. Всего по стране от 42500 тенге отказались 163 тысячи человек. На второй месяц заявки подали около 45 тысяч алматинцев. При этом, тем кто уже получал пособие, повторно отправлять данные не нужно. Деньги поступят на счет автоматически. Другой момент, будут ли выплачивать соцвыплату тем, кто вышел на работу из-за смягчения карантина.

«Этот вопрос на контроле министерства труда. Все данные заявителей у них. Вся база в Госкорпорации и Госфонде. Они через базы проверят, кто получил за первый месяц выплаты, и кто уже выходит на работу. Скоро в Минтруда должны ответить на этот вопрос»», - сообщила руководитель городского управления социального благосостояния Рахат Шимашева.  

Рассказала Рахат Шимашева и о других мерах государственной поддержки в Алматы. В честь 75-летия Великой Победы президент страны поручил оказать ветеранам и инвалидам войны солидную финансовую помощь. В Алматы при поддержке главы мегаполиса по миллиону тенге получат 202 фронтовика. И это далеко не весь список получателей.

«Порядка 4 тысяч человек получат по 100 тысяч тенге и еще более 14 тысяч человек - по 50 тыс. тенге. Всего единовременные выплаты получат 18 296 человек на 1,3 млрд. тенге: участникам и инвалидам Великой Отечественной войны по 1 млн. тенге», - уточнила Шимашева.

А вот 42500 за второй месяц начнут выплачивать уже завтра. Кроме того, в период карантина больше 12 тысяч нуждающихся горожан получили продуктовые корзины от фонда «Жана Алатау».

Рамина Мирзалимова, Мурат Тайжанов телеканал «Алматы»

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Следите за новостями