|
Общество
07.07.2020 | 21:28

Три погасшие звезды: коронавирус унес жизни Диаса Омарова, Жолдасбека Дуанабая, Берика Исмаилова

Коллектив телеканала «Алматы» выражает глубокие соболезнования семьям погибших

Три погасшие звезды: коронавирус унес жизни Диаса Омарова, Жолдасбека Дуанабая, Берика Исмаилова almaty.tv

COVID-19 не щадит никого. Сразу три известных казахстанца, двое из которых наши коллеги, стали жертвами коварного вируса. Друг за другом от тяжелой болезни скончались величайший спортивный комментатор Диас Омаров, мэтр казахстанской публицистики Жолдасбек Дуанабай и талантливый дизайнер одежды Берик Исмаилов. Предположительно, причиной смерти знаменитостей мог стать коронавирус. Лучшие моменты из их творчества, воспоминания друзей и коллег смотрите в материале корреспондент Almaty.tv Дины Жанабековой.

Известный казахстанский комментатор Диас Омаров не дожил до своего восьмидесятилетия каких-то три месяца. Мэтр спортивной журналистики начал свою карьеру в далеком 1966 году на Казтелерадио. Именно он передавал новости с Олимпиады в Мюнхене в 1972 году, а также комментировал соревнования на Летних Олимпийских играх в Москве. А уже в период независимого Казахстана продолжил свое блестящее дело, освещая крупнейшие спортивные события на телеканале «Хабар».

Диас Омаров обладал невероятным спортивным чутьем. Ему очень легко удавалось передать атмосферу каждой игры, которую он комментировал. Умный, отзывчивый и порой чрезмерно трудолюбивый, так о нем отзываются друзья и коллеги.

«Это человек, который стоял у истоков всего казахстанского футбола, всей футбольной индустрии, потому что он сам играл в футбол, он бывший «кайратовец», знает футбол изнутри. Он знал всех игроков лично. Общался со многими достаточно тесно, ходил к ним в гости. Таких спортивных комментаторов как он - единицы. Не только в Казахстане, но и на всем пространстве СНГ», - говорит спортивный комментатор Данияр Каримжан.

В эти дни на небосклоне отечественной журналистики погасла еще одна звезда. Известный корреспондент Жолдасбек Дуанабай долгие годы проработал в таких крупных изданиях как «Айкын» и «Жас Алаш». Настоящий профессионал своего дела и пример для молодых авторов - запомнился читателям своими интересными и остроумными публикациями в ведущих казахстанских газетах.

«Мы с Жолдасбеком проработали плечом к плечу в газете "Айкын" больше 12 лет. Я никогда не переставал удивляться его способности точно и одновременно красиво передавать свои мысли на бумаги. Его статьи зачастую были примером для подражания для всей редакции», - говорит заместитель главного редактора газеты «Жас Алаш» Сейсен Улугбек.  

Один из ведущих дизайнеров казахстанской фэшн-индустрии Берик Исмаилов стал еще одной жертвой страшного вируса. Талантливейший кутюрье был автором эстрадных нарядов многих знаменитостей. Среди поклонниц его творчества можно выделить таких отечественных звезд как Роза Рымбаева, Макпал Жунусова и Айжан Нурмагамбетова.

Мало кто знает, что в самом начале карантина Берик Исмаилов изготовил и раздал алматинцам 2 тысячи масок. Для того, чтобы облегчить работу людям, которые остались без средств защиты дизайнер даже опубликовал в соцсетях подробную инструкцию по их пошиву.

«Сколько еще радости он мог бы принести нам, своей стране. Творчество его могло длиться еще долгие годы. Соболезнования всем близким и родным, соболезнования нам. Жатқан жерің жайли болсын! Жаның жанатта болсын, Берікжан!», - сказала певица Айжан Нурмагамбетова.

Коллектив телеканала «Алматы» выражает глубокие соболезнования семьям погибших. По сей день сотни журналистов остаются на передовой борьбы с коронавирусом и рискуют ради общей победы.

Дина Жанабекова, Нурбол Сазабеков, ТК "Алматы".

‡агрузка...