|
Общество
08.10.2019 | 21:29

Дератизация против крыс проводится в Алматы

Всего санитары планируют обработать ядом 95 тысяч гектаров земли

Дератизация против крыс проводится в Алматы

Сотрудники ветеринарной службы раздают пакетики со смертельным ядом для грызунов. Владельцам частных домов предстоит обработать 10 соток земли, передает корреспондент Almaty.tv. Специалисты подчеркивают, что препарат эффективен, но необходимо помнить о технике безопасности.

«Обязательно беречь от детей яды, химикаты. Обязательно в перчатках надо работать. Инструктаж каждого жителя, когда раздают дезинсектора они консультируют насчет этого», - говорит Бексултан Турдалы, руководитель алматинского филиала медицинской организации "Дезинфекция".

Дератизация города началась почти месяц назад. Очистительные работы завершили в 5 районах, обработку ещё трёх проведут в течение двух недель. В масштабных санитарных мероприятиях задействовано 64 специалиста и 10 единиц спецтехники. Санитары говорят, что даже после окончания осенней травли грызунов, жителям выдадут химикаты совершенно бесплатно.

«Нам каждый год раздают химикаты. Я держу скот. Поэтому рассыпаю его вокруг стойла, чтобы не заходили грызуны. Я стараюсь выкладывать яд в места недоступные для скота и птиц, в основном перед крысиными норами», - рассказал Мукан Курманалиев.

Если крысы не дают покоя и доставляют неудобства, то в городе действует мобильная группа по борьбе с грызунами. Специалисты работают круглосуточно.

Дина Жанабекова, Влад Шишко телеканал "Алматы".