|
04.03.2021 | 21:30
2732

ДЦП и эпилепсия - не приговор: воспитанники дома "Рух" планируют запустить бизнес-проект в Алматы

Для реализации амбициозного проекта нужны специалисты и инвесторы

ДЦП и эпилепсия - не приговор: воспитанники дома "Рух" планируют запустить бизнес-проект в Алматы Almaty.tv

Инклюзивную ферму по выращиванию домашнего скота планируют открыть в Алматы воспитанники одного из центров адаптации и реабилитации для людей с ментальными расстройствами. Это позволит им начать бизнес, самостоятельно зарабатывать и интегрироваться в обществе. Но для реализации амбициозного проекта нужны инвесторы и специалисты, передает корреспондент Almaty.tv.

У 27-летней алматинки Карлыгаш Умбетовой ДЦП и эпилепсия. Родители отказались от неё, когда она была маленькой. Сначала девушка попала в детдом, а после совершеннолетия её перевели в Центр оказания специальных соцуслуг. А 4 года назад Карлыгаш оказалась в семейном доме "Рух". Сейчас она учится в колледже и хочет стать швеей.

Идеальный порядок в комнатах, дисциплина и трудолюбие - основные правила семейного дома. Всего здесь живут 17 сирот с различными ментальными расстройствами. Самому младшему из них - 18 лет, старшему 38.

"Отношение к инвалидам строится на сегодняшний день, у нас к сожалению, к ним как к объекту благотворительности или же только как получатели услуг. + когда мы начнем воспринимать людей с инвалидностью как правообладатели, как граждан своего общества, тогда мы будем говорить совсем по-другому", - отметила директор центра адаптации, реабилитации и абилитации - "Рух" Алма Бекпан. 

Большая часть жителей семейного дома - представительницы женского пола. Они учатся готовить разные вкусности и осваивают разные виды рукоделия. Девушки шьют ковры, корпе и подушки, украшенные национальными узорами и орнаментами, после выставляют их на продажу.

У многих в этом семейном доме ограничены возможности. Однако это не мешает им вести полноценный образ жизни. Например, в этом кабинете они решают задачи на логику и моторику, некоторые учатся читать или мастерят поделки. А вот чтобы сохранять хорошую физическую форму для них предусмотрена воркаут-зона.

Теперь подопечные социального центра планируют запустить инклюзивную ферму по выращиванию домашней птицы, мелкого и крупного скота и закладку садово-огороднического хозяйства. Для открытия производства им необходимы инвесторы.  

"Здесь больше всего мне понравилась идея, у них есть такая концепция - инклюзивный двор, то есть, когда они прививают детям не просто ждать, что кто-то будет помогать, кто-то будет поддерживать, все время рассчитывать на поддержку извне, а что их уже с детства учат быть частью общества", - рассказал председатель правления АО "Социально-предпринимательская корпорация "Алматы" Аскар Билисбеков. 

Активное содействие в реализации проекта оказывает "СПК "Алматы". Ранее в компании предоставили центру помещение для открытия мастерской.

Аянрафи Нарикбаева, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями