|
Общество
31.12.2019 | 13:18

Что происходит в аэропорту Алматы и на авиакассах

В преддверии нового года пользователи социальных сетей бурно обсуждают проблему дефицита авиа- и железнодорожных билетов. Некоторые пишут, клиентам Bek Air не возвращают деньги за ранее приобретённые билеты.

Что происходит в аэропорту Алматы и на авиакассах

Корреспондент Almaty.tv Денис Земцов отправился в международный аэропорт Алматы, чтобы изучить обстановку.

«Уже более двух часов мы находимся в международном аэропорту города Алматы. За это время ажиотажа или огромных очередей из пассажиров не наблюдалось. Люди прилетают и улетают, все как обычно. Касса авиакомпании Bek Air работает в штатном режиме также, как и все остальные. Пассажиры, сдававшие сегодня билеты, от комментариев отказались», - передает журналист.

Те, кто ждет свои рейсы в аэропорту, говорят, что все самолеты прибывают вовремя и аэропорт работает в штатном режиме. Ни о каких очередях или проблемах с билетами они даже не слышали.

БЛИЦ:

1. Предновогодняя суета, я думаю все зависит от человеческого фактора. Кто-то заранее покупает, а кто-то в последний момент, это зависит от людей.

2. Когда покупали билеты, покупали путевки никаких проблем никакого ажиотажа не было.

3. Билеты брал за полмесяца, никаких проблем не было. Все, как в обычном режиме.

Представители международного аэропорта Алматы признают, что в день крушения самолета Fokker-100 в кассе компании Bek Air действительно была небольшая очередь по понятным причинам. Но сейчас никакого ажиотажа не наблюдается.

«В отношении пассажиров Bek Air, они подходят к кассе, были дня 2 назад очереди, ну человек 20-10. Как вы сегодня наблюдаете, возле касс Bek Air нету вообще никого», - говорит Бахытхан Абдрасилов, вице-президент по перевозкам МАА.

На период с 27 декабря по 10 января Bek Air продал около 19 тысяч билетов. В настоящее время ведется работа по возврату денежных средств. Те, кто купил онлайн, могут прийти в кассу и получить назад свои деньги. Кроме того, вводятся дополнительные суда. Так, компания Air Astana открывает 5 дополнительных рейсов из Нур-Султана в Алматы и из Алматы в Атырау. Также клиенты Bek Air могут не забирать деньги за ранее купленные билеты, а просто воспользоваться услугами авиакомпаний Air Astana Qazaq Air и SCAT.

«Авиакомпания Air Astana до 7 января включительно будет перевозить пассажиров Bek Air по цене, соответствующей первоначальной стоимости авиабилетов Bek Air, при наличии свободных мест», - сообщил менеджер по корпоративным коммуникациям компании Air Astana Тлек Абдрахимов

Что касается железнодорожных перевозок пассажиров, по всем направлениям будут подключены дополнительные вагоны к уже имеющимся составам. Также сегодня из Нур-Султана запущен новый разовый поезд, следующий в Алматы.

«30 декабря 2019 года из Нур-Султана до Алматы мы отправляем разовый поезд. Это новые вагоны, они укомплектованы. Вагоны изготовлены на заводе «Тулпар» по российской технологии. Этот состав разовый, поедет до города Алматы. И также перед новогодними праздниками мы планируем около 500 прицепов дополнительные вагоны по всем маршрутам по Казахстану», - рассказал Диас Ахметшарип, официальный представитель АО «Пассажирские перевозки».

На вокзалах Алматы ситуация тоже стабилизировалась. Недостатка билетов не наблюдается. Хотя каждый раз перед новым годом в пунктах отправки всегда наблюдалось столпотворение. В целом, как для пассажиров поездов, так и для желающих воспользоваться авиаперелетом, проблем с приобретением билетов нет. Места в транспорте есть, а цены остаются стабильными.

Денис Земцов, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал «Алматы»

‡агрузка...

Прямой эфир