|
21.07.2021 | 21:31
3737

Онлайн-жертвоприношение необходимо в нынешних реалиях - житель города А. Болатов

Несмотря на карантин, жители мегаполиса соблюдали все нормы и правила праздника Курбан айт

Онлайн-жертвоприношение необходимо в нынешних реалиях - житель города А. Болатов Almaty.tv

С начала Курбан айта порядка 500 алматинцев совершили обряд жертвоприношения онлайн, передает Almaty.tv. Благодаря этому помощь получили полторы тысячи нуждающихся семей. Это данные территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза. Несмотря на карантин, жители мегаполиса соблюдали все нормы и правила благословенного праздника.

Для алматинца Ержана Сергазиева праздник Курбан айт – особый. Вот уже десять лет он совершает традиционный обряд жертвоприношения и как правило делает это во дворе своего дома. По действующим санитарным правилам это не запрещено.

«В первый день праздника мы совершили обряд жертвоприношения. Раньше до пандемии на Курбан айт я звал много гостей. В последние два года отмечаем праздник исключительно в семейном кругу, чтобы не подвергать опасности себя и других», - поделился он.

Для тех же, кто живёт в многоэтажном доме в период пандемии отличным подспорьем стал сайт qurban2021.kz.

«В связи с пандемией в нашей стране высокие карантинные требования. Религиозное управление мусульман Казахстана в этом году упростило обряд жертвоприношения. На сайте qurban2021.kz любой желающий может подать заявку, выбрав свой регион», - сказал главный имам мечети «Орбита» Жанболат Сапашов.

Одним из первых опциями интернет-ресурса воспользовался Асет Болатов.

«Считаю, что онлайн жертвоприношение как никогда необходимо в реалиях нынешнего времени, так как это удобно, оперативно и самое главное, безопасно. Составление заявки занимает считанные минуты. Плюс сайта в том, что им могут воспользоваться не только желающие принести жертву, но и нуждающиеся в помощи», - отметил житель города.

На данный момент заявку на совершение онлайн-жертвоприношения подали порядка пятисот алматинцев, в результате чего жертвенное мясо было роздано полторы тысячам нуждающимся семьям. Большинство из них подали заявку через сайт qurban2021.kz.

Среди отправивших заявку на получение помощи – алматинка Наталья Олейникова. Информацию о предоставлении поддержки социально уязвимым семьям она узнала по радио. Немедля девушка отправила заявку и через три часа ей доставили жертвенное мясо.

«Принесли мясо вчера в честь праздника. У нас в Алматы люди не делятся на нации, на расы. Всеобщий праздник. Мы так же празднуем его, как мусульмане празднуют наши праздники. Хотелось бы сказать огромное спасибо за помощь в столь тяжелое время», - говорит она. 

В целях контроля соблюдения строгих карантинных мер в Алматы ведется постоянный мониторинг. Проверяются рынки, мясокомбинаты, убойные площадки и мечети.

Ануар Амангельдинов, Гани Каулов, телеканал «Алматы».


ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ