|
Общество
22.11.2019 | 21:32

Жители микрорайона Саялы-2 пожаловались акиму Алматы на холодные квартиры

О своей проблеме алматинцы рассказали лично акиму Бакытжану Сагинтаеву

Жители микрорайона Саялы-2 пожаловались акиму Алматы на холодные квартиры

Горожане приобрели жилье всего несколько месяцев назад по программе «Нурлы жер», передает корреспондент Almaty.tv.  По словам жильцов, дома построены с явными нарушениями. Реакция главы мегаполиса не заставила себя долго ждать. Сразу после встречи с населением на место выехала комиссия из числа сотрудников городского акимата.

«Холодные радиаторы для жителей микрорайона Саялы - уже привычное дело. Люди вынуждены пользоваться электрическими обогревателями, чтобы получить тепло. Даже когда на улице плюсовая температура в домах жуткий сквозняк. Жильцы утверждают, что если так все и продолжится, то предстоящую зиму, они просто не переживут», - рассказывает журналист.

Всего в микрорайоне Саялы-2 45 жилых домов. Почти половина квартир находится в плачевном состоянии - где-то проблемы с кровлей и щели в окнах, а где-то из-под крана течёт грязная вода и плесневеют стены. Но больше всего негодуют люди из-за того, что у них нет природного газа и тепла.

«Люди страдают, все семейные, дети ползают. Все дети грудные, они потом все болеют. Комнаты одни теплые, другие холодные, продувает сильно, из окон сильно продувает», - говорит Меруерт Шакенова.

В подрядной организации, которая возводила и сдавала объекты в эксплуатацию, связали это с автономной котельной. Раньше многоэтажки якобы были подключены к центральному отоплению. Но в чём конкретно загвоздка, в компании не уточнили.

«Все согласно проекту, вот сейчас мы только с жителями зашли, мы им объяснили, показали проект. Вот что, мол, как тут показано, мы так все и поставили. Иначе никак нельзя, понимаете? Нас же тоже проверяют, мы самовольничать никак не можем», - объясняет руководитель подрядной организации Талгат Сызбаев.

Сегодня жители микрорайона рассказали о своих бедах лично Бакытжану Сагинтаеву. Глава мегаполиса тут же направил представителей городского акимата, чтобы разобраться в ситуации. Вывод специалистов - дом пригоден для проживания, а та самая котельная, на которую настойчиво указывает подрядчик, прошла пусконаладочные работы и проблема с теплом - в неполной заселённости микрорайона.

«На сегодняшний день где-то 60 процентов заселились, сейчас вот в некоторых домах еще прохладно, только отогреваются. Соседи не живут, вот сейчас тоже прошлись в этом доме, соседка ключи получила, и все, ушла, ее не было тут, а окна открыты остались», - говорит Адилет Абдыкалыков, заместитель управления комфортной городской среды г. Алматы.

Помимо плохого отопления и отсутствия коммуникаций, люди недовольны труднодоступностью общественного транспорта, забитой системой канализации, а также некачественной отделкой домов. Все эти вопросы теперь находятся на контроле городских властей.

Денис Земцов, Валерий Таубалдиев, телеканал "Алматы".

‡агрузка...