|
Общество
09.09.2020 | 22:57

Жильцы шокированы: миллион тенге потратила глава управляющей компании за вывоз снега летом

Очередной скандал разгорелся в микрорайоне Лесная поляна

Жильцы шокированы: миллион тенге потратила глава управляющей компании за вывоз снега летом Аlmaty.tv

Около полумиллиарда тенге задолжала жителям управляющая компания, которая обслуживает их многоэтажные дома, микрорайона Лесная поляна (п. Косшы, Акмолинская область). Нешуточный скандал разгорелся после того, как увидев отчёт о расходах, жильцы были шокированы. Выяснилось, что только за вывоз снега летом глава управляющей компании потратила миллион тенге. Средства выделялись из жилищного фонда, где годами копились деньги, которые выплачивали люди за эксплуатационные услуги, передает корреспондент Almaty.tv Мира Альжанова.

В этом жилом массиве 37 многоэтажных домов, в каждом из которых около 200 квартир. На протяжении трех лет, как утверждают жители, они переплачивали за эксплуатационные услуги. Общая сумма задолженности, по их подсчетам, составила около полумиллиарда тенге.

По словам жительницы Меруерт Утегеновой, с февраля 2017 года управляющая компания незаконно повысила тариф с 30 тенге за квадратный метр до 48 тенге. Однако плата за услуги была необоснованной, утверждает она.

"Нет ни одного законного протокола. На протяжении 10 лет данное ТОО абсолютно незаконно изымает денежные средства. Более того, эти денежные средства уходят в неизвестном направлении. Мы вынуждены были обратиться в Антикоррупционную службу, нам предоставили отчет за 10 месяцев. Выясняется, что они тратят за вывоз снега летом миллион тенге", - сообщила жительница поселка Косшы Меруерт Утегенова. 

Разбираться с главой управляющей компании лично жители не стали, а подали иск. Первый суд сельчане выиграли весной 2020 года. Тариф в итоге оставили прежним, но переплаченные деньги за все эти годы никто так и не вернул. При этом, по словам жителей, на ремонт в подъездах средства не выделялись, в результате - крыши протекают, домофоны не работают.

За ответом вместе с жителями съемочная группа телеканала "Алматы" отправилась в управляющую компанию, но двери там не открыли. 

Между тем, глава Союза защиты прав потребителей "Общественный защитник" и предпринимателей Виктор Сыздыков объяснил, что все коммунальные тарифы должны устанавливаться на "общедомовом" собрании с согласием жильцов. А что касается ремонта подъездов, то он должен проводиться за счет ежемесячных взносов жителей.

"Если дом нормально сдан застройщиком и собственники на общем собрании орган управления и сами наймут сервисную компанию, составят смету, и на этой смете ничего лишнего не будет, просто поддержание комфортности и мелкий ремонт. И на мелкие работы тех ежемесячных взносов вполне хватает", - отметил Сыздыков. 

По словам Виктора Сыздыкова, у жителей есть право создать ОСИ. Эта форма управления в многоквартирном жилом доме, которая создается собственниками квартир. Она обеспечит прозрачный расход средств и качественное обслуживание дома.

Мира Альжанова, Нурлан Отегенов, Ботагоз Кайырбекова, телеканал "Алматы", Акмолинская область

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями