|
Общество
16.10.2019 | 16:24

Более миллиарда тенге задолжали за воду и канализацию жители столицы

Об этом сообщили в компании «Астана Су Арнасы»

Более миллиарда тенге задолжали за воду и канализацию жители столицы

Самые злостные неплательщики - обанкротившиеся строительные организации и частные предприниматели. Выбивать долги коммунальщики вынуждены радикальными методами - полным отключением от услуг, передает корреспондент Almaty.tv.

Увидеть на пороге своего дома проверяющих комендант этого общежития явно не ожидала. Спешно начала вызывать владельца жилого строения, который задолжал за водоснабжение свыше двух миллионов тенге. Всего здесь проживают около ста квартирантов.

«Не оплачивает, поэтому мы сегодня данное общежитие 2-этажное, злостные неплательщики, отключили с видимым разрывом», - сообщила Кульше Сайфулина, техник по отключению компании «Астана су арнасы».

А в этом двухэтажном элитном особняке тоже проживает злостный неплательщик. Его дом неоднократно отключали от подачи воды. Но нарушитель упрямо уклоняется от погашения 180 тысяч тенге.

Зачастую, говорят ревизоры, проверяющих не бывает дома либо они умышленно не открывают двери. А вот письменные уведомления нагло игнорируют. В результате потребителей лишают благ цивилизации.

«Кассовый аппарат мы носим для удобства жителей, чтоб они не ходили по городу, сразу нам оплачивали», - демонстрирует Айгерим Боранбаева, контролер компании «Астана су арнасы».

Всего по столице за воду и канализацию потребители задолжали более миллиарда тенге. Из них около полумиллиона числится за стройкомпаниями и организациями, которые давно обанкротились. 300 миллионов тенге должны заплатить физические лица, но львиная доля внушительного долга висит на бизнесменах.

«То есть, это с крыши специальным оборудованием помещаем туда специальный предмет, который перекрывает канализацию и в квартире человек не может пользоваться водой, так как вода не уходит», - описывает процесс отключения Татьяна Стрельченко, начальник абонентского участка компании «Астана су арнасы».

Заставить выплатить все долги разом, признаются специалисты, вряд ли получится. Но такие рейды в столице будут продолжаться до тех пор, пока у должников не проснется совесть, или скорее вынудит нужда.

Назгуль Талипова, Нурлан Утегенов телеканал «Алматы», Нур-Султан.