|
18.04.2024 | 21:36
1880

Талые воды: в СКО ожидают вторую волну паводков

В основном водохранилище региона за прошедшие сутки уровень жидкости поднялся на 18 см

Талые воды: в СКО ожидают вторую волну паводков Almaty.tv

Об этом сообщили в областном ДЧС. По последним данным, в области затоплено свыше 3 000 домов, из опасной зоны эвакуировали почти 15 тысяч человек, - передает корреспондент Almaty.tv.

Село Прибрежное в Северо-Казахстанской области оказалось отрезанным от цивилизации. Жителей, чьи дома подверглись затоплению, поместили в эвакуационные центры. Людям ежедневно доставляется гуманитарная помощь. Сейчас местные фермеры переживают за скот. По словам сельчан, весь корм полностью утонул.

- Единственное, надо скот накормить. Потому что, внезапно затопило, и сено, и все концентраты - все ушло под воду. Вот сейчас у меня на базе, наверное, голов 200 скота, там лошади, бараны, коровы надо их кормить. Без кормов остались просто голов 300 по деревне скота. Они без кормов. И пасти негде, так бы выгнали может быть они старую траву ели бы, но нечем, негде, - рассказал житель села Прибрежное Александр Данилов.

Для помощи региону мобилизуются дополнительные силы. В область прибыли военнослужащие войсковой части Конаевского гарнизона. Сегодня спасатели переправляются через воду на транспортере и доставляют пострадавшим жителям продукты и предметы первой необходимости.

- На данном участке, получается, у нас плавающий транспортёр перевез гуманитарную помощь. Далее будет еще паромная переправа, где будет также переправляться гуманитарная помощь, техника и животные. Плюс на участке в Петропавловске у нас один паром, это звено паромно-массового парка, где будут устанавливаться три насоса в насосной станции, где будет обеспечена вода в Петропавловск, - сообщил командир инженерно-саперной бригады войсковой части № 58012 Конаевского гарнизона Толеген Назаров.

Перелив на Сергеевском водохранилище составляет 2 метра 78 см. Там за прошедшие сутки уровень поднялся на 18 см. Сейчас Департамент по ЧС совместно с местными исполнительными органами, филиалами «Казводхоза» и «Казгидромет» проводит работу по изучению и прогнозированию ситуации.

- К тому моменту, пока вторая волна сюда придет, мы планируем, что та вода, которая у нас сейчас здесь находится и имеется, она в значительной части уйдет, и вторая волна не допустит тех бед, которая пришла с первой волной. Воды больше не будет, - объяснил начальник Управления гражданской обороны областного ДЧС Кирилл Иванников.

Для предотвращения наводнений повсеместно продолжается откачка воды, строительство и укрепление дамб. По последним данным уже откачано свыше 750 тысяч кубометров жидкости.

Нургуль Алина, Азамат Елубаев - телеканал «Алматы» СКО

Читайте также: Паводки в Казахстане: сколько человек стали жертвами наводнений

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир