|
Общество
14.08.2020 | 21:39

Около 800 тысяч казахстанских предпринимателей в сферах услуг и торговли пострадали из-за карантина

Почти 1,5 млн человек остались без работы

Около 800 тысяч казахстанских предпринимателей в сферах услуг и торговли пострадали из-за карантина Almaty.tv

Порядка 800 тысяч казахстанских предпринимателей в сферах услуг и торговли пострадали из-за карантина. Почти 1,5 млн человек остались без работы. Такими данными поделился замглавы НПП "Атамекен" Эльдар Жумагазиев. По его словам, для поддержки бизнеса сейчас готовится новый пакет предложений. А пока по всей стране готовятся к смягчению ограничительных мер. Со следующей недели в республике возобновят свою работу ряд бизнес-объектов. Но в выходные дни локдаун продолжит действовать, передает корреспондент Almaty.tv.

Вот уже больше месяца владелица двух столичных салонов красоты Мадина Калимульдинова осталась без основного источника дохода. Из-за введения карантина бьюти-индустрия пострадала больше всего, утверждает женщина. По ее словам, несмотря на запрет деятельности салонов красоты, оплату за аренду и коммунальные услуги никто не отменял.

"Мастера разъехались по своим городам, часть мастеров переквалифицировались, ушли на другую работу, а некоторые мастера ушли работать по домам, не буду скрывать. В сентябре - это считается не сезон, мало того, что мы сезон просидели на карантине, так мы выходим еще и не в сезон", - отмечает совладелец сети салонов красоты Мадина Калимульдинова. 

Мадина Калимульдинова также представитель ассоциации индустрии красоты в столице. По её данным, после первого карантинного режима свои двери так и не открыли 30% процентов салонов красоты по всей стране. Во время нынешнего локдауна без работы остались около 30 тысяч бьюти-мастеров. Между тем, по информации палаты предпринимателей "Атамекен" из-за пандемии пострадали порядка 800 тысяч предпринимателей в сферах услуг и торговли, в которых работают почти 1,5 млн человек. При этом, наиболее пострадали отрасли общественного питания, транспорта, бытовых и прочих услуг, а также розничной торговли. Для их поддержки сейчас готовится новый пакет предложений, такие как: отсрочка платежей по кредитам и налогам.

"Аренда помещений, здесь очень много вопросов, торговые центры, друг-другу много должны, межсезонье было, открывались, закрывались, как они будут оплачивать аренду, если нет "оборотки". Вопросов очень много, мы ведем сбор информации, готовим платформу, куда весь бизнес будет выкладывать свои проблемы", - подчеркнул первый зампредседателя правления НПП "Атамекен" Эльдар Жумагазиев.

Несмотря на то, что с понедельника запустят свою деятельность почти все объекты и организации, локдаун в выходные дни сохранится. В случае, если бизнес ответственно отнесется к предъявляемым санитарным требованиям, то ограничения снимут, сообщила главный санврач страны.

"Для населения сохраняется разрешение по передвижению на улице не более 3 человек. За исключением членов семьи. Возобновляется движение общественного транспорта, к нему также ужесточены требования. Обязательное требование - это масочный режим", - заявила Айжан Есмагамбетова. 

По данным санврача, работа баров, ночных и игровых клубов, караоке, фуд-кортов, кинотеатров, в общем, всех развлекательных заведений для детей и взрослых остается под запретом. Не разрешат и деятельность религиозных объектов, музеев, бассейнов, городских и общественных пляжей, а также открытых аквапарков. Проведение конференций, выставок и форумов придется также отложить до лучших времён.

Мира Альжанова, Нурлан Отегенов, телеканал "Алматы", Нур-Султан

‡агрузка...

Прямой эфир