|
Общество
13.05.2020 | 09:00

Владельцы магазинов и салонов красоты Алматы подняли цены после режима ЧП

Цены на товары и услуги изменились после 11 мая

Владельцы магазинов и салонов красоты Алматы подняли цены после режима ЧП Almaty.tv

После продолжительного перерыва владельцы торговых точек и объектов сферы услуг подняли цены в Алматы. Предупредительные таблички о переоценке товаров горожане стали наблюдать после возобновления работы парикмахерских, непродовольственных магазинов и салонов красоты, передает корреспондент Almaty.tv.

«Внимание! В магазине переоценка товара +15 процентов» - эту надпись владельцы магазина повесили буквально вчера, после того, как им разрешили возобновить свою деятельность, здесь нет продуктов социальной значимости, в основном, здесь продают хозяйственные товары. Объявление никак не отпугивает покупателей.

Привычные для людей ценники на товарах внезапно изменились после 11 мая. Некоторые непродовольственные мини-маркеты и салоны красоты подняли цены на 10-20 процентов. Администратор магазина хозяйственных товаров Наталья Кирилова говорит, что это вынужденная мера, на которую их толкают поставщики.

«Связано с тем, что поставщики привозят нам товар уже плюс 15 процентов, у кого-то даже 20 процентов. А мы такую более-менее сделали надбавку. С чем это связано? Но это у поставщиков надо спросить, видимо, с курсом доллара, я так думаю, потому что следующий закуп они будут делать уже по новым ценам, не хотят попасть в минус», - говорит заведующая магазином.

Последствия карантина отразились и на парикмахерских. Для того, чтобы выяснить насколько дороже алматинцам обойдется стрижка, мы позвонили в несколько салонов. Цирюльники либо уже подняли цены, либо собираются их поднять в ближайшие дни.

Из телефонного разговора:

- Сколько стоит сейчас стрижка и сколько будет стоить потом?

- 3 тысячи.

- А вы говорите, что потом подорожает, да?

- Да.

- Почему?

- Ну, руководство так решило.

Правительство может регулировать цены на рынке только на социально-значимые товары. В остальных случаях власти могут лишь рекомендовать предпринимателям среднюю стоимость предоставляемых ими услуг или товаров. А это значит, что владельцы магазинов сами вправе утверждать ценник.

«Предприниматели не работали в течение двух месяцев, поэтому они стараются на сегодняшний день наверстать упущенную выгоду», - говорит Артык Сейткалиева, президент общественного объединения по защите прав потребителей «Адал».

В первую очередь, предприниматели будут возмещать убытки простоя за счет потребителей. Алматинцы, мягко говоря, не в восторге от такого положения дел.

БЛИЦ:

1. Да подорожало, процентов на 10, на 15, не знаю почему, но видимо хотят, чтобы компенсировались их убытки.

2. Конечно, неправильно это, наши власти должны пересматривать, потому что так не должно быть, народ сидел, у народа нету никакого заработка, ничего, а цены растут.

3. Ну, конечно, сейчас уже второй месяц на 42500, это по карману бьет ощутимо.

Кроме того, стоимость некоторых продуктов питания также выросла.  

В наибольшей степени в апреле 2020 года подорожали фрукты и овощи - на 5,6 процента, сахар - на 6,2 процента, крупы - на 3,4 процента.

Ввиду приостановки деятельности объектов торговли и сервиса рост цен на непродовольственные товары и платные услуги сохранился практически на уровне предыдущего месяца.

Пока остается загадкой какие еще последствия оставит режим карантина. Между тем, не стоит забывать, что это единственная результативная мера борьбы с распространением коронавируса.

Денис Земцов, Рашид Шукуралиев телеканал «Алматы».

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями