|
Общество
15.03.2019 | 21:40

Незаконные заборы и пристройки на тротуарах требует убрать акимат Алматы

Захваченные участки, предназначенные для пешеходов, освобождают чаще всего добровольно

Незаконные заборы и пристройки на тротуарах требует убрать акимат Алматы

Улицу Златоустовскую в микрорайоне Тастак перекрывает бетонный забор частного дома, передает корреспондент Almaty.tv. По словам местных жителей, высокое ограждение возвели ещё в 80-х годах. Дворовой дорогой пользуются жители нескольких пятиэтажек Алмалинского района. Им приходится ежедневно обходить металлическое препятствие.      

«Мы так ходим. Это, с одной стороны, плохо и хорошо, машины тут не ездят. Вот так они сразу, как мы въехали в этот дом, вот так они почему-то огородили так себе», - рассказывают местные жители.

Подобные препятствия можно встретить и на улице Улугбека. Владельцы сервисного автоцентра тротуар перекрыли решёткой забора. А недалеко от них к торговому дому пристроен козырёк. Его опоры установлены прямо посередине тротуара.  

- Как и любое другое препятствие, конечно, объезжать приходиться

- Конечно, он будет мешать! Представьте, если посередине здесь киоск поставить с донером или с чем-то. Тротуар для чего сделан? Чтобы люди свободно ходили


Препятствия на пути мы встретили и в Ауэзовском районе. Там сразу 6 объектов малого и среднего бизнеса захватили общественную территорию.  

«По пяти, из которых у нас уже есть предварительное решение, три объекта – незаконны, два объекта имеют госакты, но с ними достигнуто мировое соглашение либо компенсация другим земельным участком. Один освобождает добровольно. Остается лишь один объект в течение месяца мы с управлением земельных отношений выработаем совместную передислокацию объекта. И я думаю, вопрос также будет решён», - сообщил заместитель акима Ауэзовского района г. Алматы Еркебулан Оразалин.

Путём переговоров в Медеуском районе удалось избавиться от примерно 15 незаконных объектов. Последний, расположенный на пересечении проспекта Достык с улицей Кабанбай батыра, демонтировали неделю назад.  

«По данному адресу 6 марта здесь были два павильона деревянных для реализации товаров народного потребления. Мы совместно с уполномоченными органами оперативно выехали по данному участку, сделали замечание, и в тот же день в 11 часов ночи данные киоски были демонтированы собственниками», - рассказал заместитель акима Медеуского района г. Алматы Берик Солтанбаев.

«Мы, конечно, будем аргументировать документами, которые предоставляют право собственности непосредственно этому собственнику, который произвёл самозахват территории. Если он не имеет каких-то правоустанавливающих документов на земельный участок, которым он в настоящее время пользуется, он должен его в добровольном порядке освободить. В случае каких-то противодействий, это будет решаться в судебном порядке», - добавил руководитель службы управления городского планирования и урбанистики г. Алматы Бахыт Рысжанов.

Выявлять подобные нарушения помогают горожане. Некоторые пишут и выкладывают факты в соцсетях, другие обращаются в общественную приемную Open Almaty.

Сегодня в мегаполисе насчитывается не менее 20 объектов самовольно установленных прямо на тротуаре.

Айбану Анарбаева, Нуржан Оразбеков, Влад Шишко телеканал «Алматы»