|
Общество
12.04.2019 | 21:41

Для отлова бродячих животных внедрили гуманный и эффективный способ - ветеринары Алматы

Раз в неделю в питомнике вынуждены усыплять до 100 собак

Для отлова бродячих животных внедрили гуманный и эффективный способ - ветеринары Алматы

С начала года в Алматы зарегистрировано около 1500 нападений собак на человека. Так приютить или усыпить? О собачьей доле – корреспондент Almaty.tv Салтанат Шорай.

Отлов псов в Алматы проводится гуманными методами, утверждают специалисты. Клетки-переноски и гелиевые петли исключают травмирование животных. Ежедневно в питомник поступают до 60-70 собак. Весной и зимой это число вырастает в разы.  

«Мы очень много времени тратим для того, чтобы найти более гуманные методы отлова. Была проведена большая работа совместно с управлением сельского хозяйства в прошлом году, с зоозащитными организациями, волонтерами, кинологами и решили использовать в работе гелиевые петли. Они исключают травматизацию животных для более гуманного отлова», - говорит руководитель отдела отлова бродячих животных ветеринарной службы г. Алматы Айгерим Жаксылык.

Отловленные хвостатые живут в питомнике всего 3 дня. Их фото размещают в соцсетях, чтобы быстрее найти хозяина. Если за это время владелец не находится, собаку усыпляют. 

Из 5 тысяч поступивших с начала года жильцов, только около 600 вернулись домой. Остальные признаны бродячими.      

«Не нужно забывать об основной цели вообще отлова - многие люди ошибочно полагают, что это профилактика укусов, нападений на людей. На самом деле, проблема гораздо глубже, т.е. сохранение эпизоотической ситуации. А именно профилактика антропозов - это болезнь общая для человека и животных», - объясняет Айгерим Жаксылык.

Эхинококкоз, токсоплазмоз, бешенство и ещё ряд страшных заболеваний могут переносить бродячие животные. С начала года от зубов агрессивных четвероногих пострадало почти 500 горожан.      

«Зарегистрировано уже более 470 случаев укусов и все люди получили прививки. Ежегодно регистрируется более 3 тысяч укусов, поэтому в отношении бродячих собак проводятся мероприятия - это отловы животных специальными бригадами», - сообщил руководитель отдела департамента охраны общественного здоровья г. Алматы Саят Кауметбаев.

Бешенство даёт стопроцентный летальный исход, если вовремя не поставить профилактическую прививку и не пройти комплекс лечения. В 7-ю городскую больницу с начала года обратилось 50 пострадавших. Многие не знают, как вести себя в подобной ситуации и самостоятельно обрабатывают рану, чего делать категорически нельзя. Только поход в травматологию станет верным решением.

«Большинство пациентов обращаются в порядке самообращения. При поступлении мы оказываем первую медицинскую помощь, она заключается в первичной хирургической обработке ран. Соответствующие антирабические вакцинации, АДСМ по схеме получает пациент», - говорит врач-травматолог больницы № 7 г. Алматы Талгат Сапаров.

Раз в неделю в питомнике усыпляют почти 100 собак. В этом случае, говорят специалисты отлова, чтобы питомец не был признан бродячим, нужно установить чип.

Чипирование ветеринары проводят бесплатно и процедура эта безболезненна.

Салтанат Шорай, Мурат Тайжан, Канат Кигизбаев, ТК "Алматы"