|
Общество
04.12.2019 | 21:41

Ярмарка вакансий прошла для бывших заключенных в Алматы

Кроме бывших заключенных ярмарку посетили безработные должники по алиментам и другие представители социально уязвимых слоев населения

Ярмарка вакансий прошла для бывших заключенных в Алматы Almaty.tv

Бывшим заключенным и выплачивающим алименты в Алматы помогают найти работу. Сегодня в городе провели ярмарку вакансий. Местные предприятия предложили более ста вакантных мест состоящим на учете в службе пробации и тем, кто уклоняется от родительских обязанностей, передает Almaty.tv.

В Алмалинском районе на сегодня проживают свыше трехсот бывших заключенных, 70 из них не смогли найти работу. По информации прокуратуры, в районе немало и злостных неплательщиков алиментов - больше 30 человек задолжали своим детям в общей сложности 20 миллионов тенге. Для того, чтобы помочь безработным здесь решили организовать ярмарку вакансий.

"Основная цель - это чтобы люди нашли место работы, постоянное место работы, нашли возможность открыть свой бизнес. Так как в настоящее время в рамках проекта "Бастау бизнес" имеется ряд хороших программ, доступных программ, в соответствии с которыми осужденные лица могут найти работу", - отметил начальник отдела прокуратуры Алмалинского района г. Алматы Бауыржан Тулендинов.

Посетителям ярмарки предложили поучаствовать в программе "Бастау бизнес". Проект позволяет безработным или самозанятым жителям Алматы пройти трехмесячное обучение в сфере предпринимательства и разработать бизнес-план. После защиты проектов участникам программы выделяют гранты на развитие своего дела.

"Людей с профессией, которые понесли легкое наказание за хулиганство, к ним можно отнестись с пониманием и устроить их на работу по диплому. У нас есть и такие вакансии. Мы провели анкетирование, чтобы понять, кто к какой профессии близок. Обучение проводиться за кратковременный срок от 1 до 3 месяцев. На повара или бухгалтера мы можем обучить людей за 3 месяца, позже выдать им сертификат, государственные гранты", - объяснил специалист отдела центра занятости г. Алматы Дидар Ауельбеков.

Бывший заключенный Аскар Жораханов состоит на учете в службе пробации. Мужчина получил трехлетний тюремный срок, но потом досрочно вышел на свободу и женился. Сейчас воспитывает одного ребёнка.

"В 2015 году я попал в аварию. В жизни так бывает, оступился. Несмотря ни на что, я уверен, еще никто не пострадал от соблюдения дисциплины. Побывать там, где есть дисциплина - это хорошо. Что свыше дано, то и увидишь. Сейчас я работаю поваром в ресторане. На ярмарку вакансий пришел, когда узнал, что есть программа "Бастау бизнес". Я хочу начать свое дело, начать хотя бы со столовой, кулинарии и работать там. Хочу найти свое место в городе и не зависеть ни от кого", - поделился Аскар Жораханов.

В алматинском центре занятости помогают с трудоустройством и членам многодетных и малообеспеченных семей, а также выпускникам вузов. Каждый из них выбирает наиболее подходящую для себя соцгоспрограмму, проходит обучение и устраивается на работу.

Анастасия Яцун, Валерий Таубалдиев, телеканал "Алматы"


‡агрузка...