|
Общество
10.10.2019 | 21:45

Более 600 алматинских семей лишились адресной социальной помощи

Речь идёт о тех, кто получал выплаты от государства, умышленно скрыв реальный уровень дохода

Более 600 алматинских семей лишились адресной социальной помощи

Чтобы впредь исключить такие правонарушения, в министерстве труда разработали новый проект, в котором расписаны механизмы АСП. В первую очередь изменения коснутся людей с ограниченными возможностями. Об этом рассказал сегодня в Алматы заместитель главы ведомства Ерлан Аукенов, передает корреспондент Almaty.tv.

Сотни семей, которые незаконно получали адресную социальную помощь от государства, выявили в Алматы за последние 9 месяцев. Почти все получатели живут в особняках и имеют авто. Лишились денежной поддержки и дети, которые прописаны по одному адресу, а живут по-другому. Таких примеров - сплошь и рядом. Чтобы изменить ситуацию в корне Минтруда предлагает новые механизмы выплат. С нового года гарантированное соцпособие для многодетных семей будет увеличено. К примеру, в семье с четырьмя детьми на каждого государство выплатит по 10,5 тысяч тенге.

«Вдобавок будет адресная социальная помощь. Она станется в таком же формате, но 70% прожиточного минимума. Но здесь главный критерий будет трудоустройство. То есть, каждый трудоспособный член семьи будет нести ответственность. Он не должен отказываться от активных мер содействия центров занятости. В том числе, трудоустройство, гранты, микрокредиты, профобучение и т.д.», - объяснил Данияр Алкебайулы, заместитель руководителя управления социального благосостояния г.Алматы.

Соцпомощь по-новому окажут не только многодетным семьям, но и людям с ограниченными возможностями. Сначала оцифруют базу данных инвалидов, - это позволит быть в курсе о перечне государственных услуг и более оперативно получать информацию о льготах и пособиях. По словам Ерлана Аукенова, всего на социальную поддержку людей с особыми потребностями государство выделит 300 миллиардов тенге.

«Теперь задача - перестроить услуги и до них дойти. Не ждать, когда вы придете к нам и будете что-то просить, что-то требовать, а задача нам увидеть всю категорию семей, и на примере семей сделать то же самое по лицам с инвалидностью и увидеть всю категорию нуждающихся», - сказал Ерлан Аукенов, вице-министр труда и социальной защиты РК.

Жанат Айтенова, Арсен Сандыбаев телеканал "Алматы".