|
Общество
01.10.2020 | 23:00

Скандинавская ходьба, йога и гимнастика: какие еще мероприятия посетили алматинские пенсионеры

1 октября казахстанцы отмечают Международный день пожилых людей

Скандинавская ходьба, йога и гимнастика: какие еще мероприятия посетили алматинские пенсионеры Almaty.tv

1 октября по случаю Дня пожилых людей в Алматы организовали оздоровительные и спортивные мероприятия: марафоны по скандинавской ходьбе, йога на открытом воздухе и казахская гимнастика, передает Almaty.tv.

Пенсионерка Перизат Самылтырова энергична, радостна и активна. Вот уже второй год она ходит в Центр активного долголетия. Там женщина обучается английскому языку, посещает занятия скандинавской ходьбы и гимнастики. В 69 лет она полна сил и теперь хочет научиться рисовать, а также играть на домбре.

"Начиная ходить в Центр, я стала здоровее, общительнее. Мы часто ходим в горы, езжу на горячие источники. Поэтому нам очень нравится в этом Центре. Всем нашим пенсионерам я желаю здоровья и счастья в этой жизни", - поделилась жительница города Перизат Самылтырова. 

Центр активного долголетия Алатауского района посещают более 2000 человек. Здесь есть 20 видов услуг, такие как: обучение языкам, оздоровительная терапия, вокал, курсы техники укрепления памяти и многое другое.

"Во всех 8 районах есть такие Центры. Сегодня в каждом районе у нас проводятся такие мероприятия. В центрах созданы все условия, которые позволяют пенсионерам вести активный образ жизни", - рассказала руководитель отдела городского Управления социального благосостояния Нуржамал Рыскулова.  

Международный день пожилых людей: какие мероприятия пройдут в Алматы

А в Бостандыкском районе прошла коллективная гимнастика для пожилых людей. Плавные движения позволяют восстановить позвоночник и лечат заболевания различных органов. Примечательно, что каждое упражнение названо в честь определенного рода из казахского генеалогического древа (шежире).

"Мы заставляем работать "ленивые" мышцы. 90% мышц тела задействованы, поэтому люди чувствуют себя хорошо. Есть примеры, 3 человека сели на шпагат, более 50 пенсионеров написали в отзывах, что не употребляют лекарства при гипертонии", - отметила руководитель Центра активного долголетия Бостандыкского района Калимаш Рахимбаева. 

По случаю знаменательного события в городе состоялось и занятие по йоге на открытом воздухе. Тренер поделился комплексом лечебно-физических упражнений, которые помогут поддерживать здоровье и крепкий дух.

Организовал городской акимат и совместное мероприятие с ассоциацией "Болашақ". В рамках проекта серебряного волонтерства инициаторы весь октябрь будут вовлекать представителей старшего поколения в добровольческую деятельность - это проведение субботников, визиты к ветеранам и в детские дома.

"Через совершение добрых дел пожилые люди чувствуют себя значимыми, нужными, получают какое-то признание. Это очень важно после пенсионного возраста для преодоления синдрома "опустошенного гнезда". То есть, приходя в это добровольческое движение, у них открывается "второе" дыхание", - подчеркнула директор ассоциации "Болашақ" по г. Алматы Кымбат Абдикеримова. 

Оздоровительные и спортивные мероприятия для людей пожилого возраста будут продолжаться до конца октября - это концерты, день красоты, фестивали еды и туристические поездки.

Поделиться

Прямой эфир
Следите за новостями