|
24.11.2021 | 22:30
8151

Где купить мясо по выгодным ценам в Алматы

Социальные лавки открыты по всему городу: на рынках, крупных торгово-розничных сетях и супермаркетах

Где купить мясо по выгодным ценам в Алматы Almaty.tv

В Казахстане подорожало мясо. За год цены выросли на 11%. Это самый высокий показатель. Больше всего взлетела стоимость конины. За килограмм в среднем просят свыше 2500 тенге, следом идут баранина и говядина. В Алматы с целью сдерживания цен открывают социальные лавки, передает корреспондент Almaty.tv.

У алматинца Айдоса Бакытбекова своя мясная лавка на оптовке. Его торговая точка - одна из самых востребованных. Килограмм говядины предприниматель продает по 2050 тенге, что ниже на 20%, чем у его конкурентов. Мясо у него стоит дешевле, потому что акимат предоставил бесплатное помещение в обмен на сдерживание цен.

"Наша страна экспортирует очень много мяса за рубеж. Нам фермерам самим не хватает. Вот потому и дорожает мясо. Во-вторых, сейчас очень дорогой корм, он в большом дефиците. У меня хорошо идет торговля. Из-за низкой стоимости, покупателей много", - отметил предприниматель Айдос Бакытбеков. 

Подобные социальные лавки открыты по всему городу: на рынке в районе Орбиты, крупных торгово-розничных сетях и супермаркетах. К слову, фиксированная цена распространяется только на грудино-лопаточную часть. Поэтому в этом году казахстанцам новогоднее застолье может обойтись дороже. С началом заготовки "согыма" в стране цены на говядину и баранину подскочили в среднем от 10% до 16% во всех регионах. Казахский деликатес, конина, подорожала на 300 тенге и стоит 2557 тенге за килограмм.

Вопрос сдерживания цен на социально значимые продукты на контроле городских властей. Для этих целей из местного бюджета было выделено около трех миллиардов тенге. Подписаны договоры с крупными товаропроизводителями из области.

"В начале лета у нас заключен долгосрочный договор льготного займа с производителями Алматинской области ТОО «Асыл Ет», который в своих фирменных магазинах за счет предоставления ему денег сдерживает цены на мясо, говядину, на грудино-лопаточную часть, которые относятся к социально значимым на уровне 2050 тенге", - сообщил заместитель руководителя Управления предпринимательства и инвестиций Дамир Тазабек. 

Между тем, в эту субботу, 27 ноября, на площади Астаны пройдет продовольственная ярмарка, где горожане смогут купить продукты по ценам ниже рыночной.

Аянрафи Нарикбаева, Сагынгали Мунайтпасов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

След. →
Прямой эфир