|
Общество
14.03.2019 | 21:52

Жизнь в аварийном доме: жители общежития в Астане просят ускорить им снос

Общежитие 1961 года постройки признали аварийным несколько лет назад, но переселять постояльцев местные власти не торопятся

Жизнь в аварийном доме: жители общежития в Астане просят ускорить им снос

Крыша протекает, стены обваливаются - в таком плачевном состоянии, по словам жильцов, их дом находится уже шесть лет, передает корреспондент Almaty.tv. С приходом весны первый этаж постоянно заливает водой. Люди боятся, что жилое строение может обрушиться в любой момент. Жители писали в акимат и ДЧС, безрезультатно.

«Я в том году, в 2017-м ходила к уполномоченному по правам человека на счёт нашего общежития. Ответ мне точный не дали, а через акимат дали, а акимат, сами знаете, какой ответ даёт, что мы должны встать в очередь в жилищной конторе и ходатайствовать. Но, чтобы сносить, такого нет, говорят», - рассказывает местная жительница Кайынжамал Сакирова.

Картина, как в фильмах ужасов: жуткий запах, полы скрипят, повсюду тараканы. В такой атмосфере живут около 220 человек. Все постояльцы ходят в один туалет и душ. Но даже не личная гигиена беспокоит жильцов, а безопасность.

«Пожар был. Пожар в четыре часа ночью начался, как загорелась проводка, замкнула, от чего не знаю. Нас всех эвакуировали, старых-малых - всех на улицу. И мы вот до вечера все стояли. Страшно, конечно, ну, а куда денешься, некуда идти больше», - говорит еще одна жительница Тамара Судакова.  

«Я уже еле двигаюсь. Не могу даже спуститься вниз, а туалета-то в квартирах нет. Мучаюсь вот так. Хоть бы как-то обратили внимание на старых людей. Всё-таки я плачу», - жалуется Нина Лаврененко.

В районном акимате сообщили, что дом снесут, но не сейчас, а спустя три года. Пока же жители старого общежития могут рассчитывать на небольшой ремонт. Местные власти помогут привести в порядок систему электричества, крышу и сантехнику.

«В данный момент готового жилья нет, чтобы их переселять. И тем более по программе и другие дома ждут такого же состояния. Именно по этому общежитию в данный момент согласно техзаключению, на основании решения ДЧС объявлен объектовый масштаб ЧС. Согласно этого документа из резерва акимата будут выделяться деньги на текущий ремонт данного общежития», - заявил аким района Байконыр г. Астана Ерлан Каналимов.

Но сами жильцы настаивают на срочном переезде, опасаясь за свои жизни. Люди уже собирают подписи, чтобы обратиться за помощью к депутатам.

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов телеканал «Алматы», Астана

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ