|
Общество
21.10.2020 | 22:42

Скандал из-за реставрации: дома с "фартуками" появились в Таразе

Ранее глава Жамбылской области поручил чиновникам восстановить внешний вид старых домов как в центральной, так и в других частях города

Скандал из-за реставрации: дома с "фартуками" появились в Таразе Аlmaty.tv

В Таразе разгорелся скандал вокруг реставрации фасада аварийных многоэтажных домов. Владельцы жилых объектов жалуются, что подрядные организации не до конца выполнили ремонтные работы. Ранее глава Жамбылской области поручил чиновникам восстановить внешний вид старых домов как в центральной, так и в других частях города, передает Almaty.tv.

Масштабная работа по реставрации многоквартирных домов началась в срок. Фасады многих жилых объектов заметно преобразились. Но позаботившись о внешности многоэтажек, власти забыли о запущенности дворов. Это и стало причиной недовольства жильцов.

"В центре я замечаю, что одну сторону дома обновили, а другую нет. Это не может не вызвать недоумения. Я живу над библиотекой и часть дома, которая сморит в сторону акимата прекрасно отреставрировали, а другая же ни в какое сравнение не идёт", - заявила жительница города Нуркыз Тункатарова. 

"Мы попросили, как жильцы с внутренней стороны покрасить. Но они сказали, что акимат дал приказ якобы с внутренней стороны жильцы должны сами красить. Я попросила, пожалуйста, как мы будем красить? Я, например, в декрете. Сама не работаю. С маленьким ребенком я не могу с четвертого этажа подняться покрасить", - поделилась жительница города Нургуль Рахметова. 

В таком состоянии оставили дома, расположенные вдоль улиц Толе би, Абая и Жамбыла. Теперь горожане в шутку называют их фартуками. В свою очередь, городские власти заявляют, что вся работа была проведена на средства подрядных организаций.

"При въезде в город со стороны Туркестанской области мы посчитали, что внешняя часть домов микрорайонов Тауке хана и Жансаи выглядит крайне неблаговидно. Сейчас компаниями ведется ремонт по их реставрации. Для покраски из Алматы были приглашены альпинисты. Изначально речь шла лишь о покраске трех частей каждого из домов", - указал руководитель отдела жилищных отношений городского акимата Газиз Ералиев. 

Покраску и реставрацию внутренних стен домов жильцы должны проводить на свои средства, объяснили в местном акимате. Однако жители эту инициативу не поддержали.

"К нашему сожалению, жители города очень неохотно участвуют в этой работе. Многие считают, что если в их квартире чисто, то этого достаточно. Люди считают, что если это нужно городской администрации, то пусть они этим и занимаются", - ответил Ералиев. 

Судя по всему, экстерьеры домов преобразятся ещё не скоро. Поскольку ни жители, ни городская администрация не могут найти консенсус в решении коммунального вопроса.

Дияс Махамбетов, Мерей Бает, Шынгысхан Кенесхан, телеканал "Алматы", Тараз.


Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями