|
Общество
05.04.2020 | 21:54

Кто из алматинцев уже получил пособие 42500 тенге

На сегодня около 5 900 жителей Алматы получили социальную поддержку от государства

Кто из алматинцев уже получил пособие 42500 тенге Фото из открытых источников

В своём телевизионном обращении к народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о комплексном антикризисном плане в связи с пандемией коронавируса. В частности, Президент сообщил, что принято решение о дополнительных мерах поддержки тех, кто находится на передовой в борьбе с COVID-19, а также бизнесменов и рядовых казахстанцев. Глава государства поручил помочь самозанятым и неофициально трудящимся гражданам. Им выплатят по 42 500 тенге. Но есть одно условие - необходимо заплатить единый совокупный платёж, передает корреспондент Almaty.tv. 

Алматинка Дильназ Баситова работает в одной из гостиниц города. Но в связи с введением карантина была вынуждены отправиться в отпуск без содержания. Говорит, как услышала о мерах поддержки со стороны государства сразу подала заявку и через несколько дней получила социальную выплату в 42 500 тенге.

«Я сама лично подавала заявку. На сайте е-gov. На третий день мне поступили 42500 тенге. Было очень кстати. Закупились продуктами», - рассказывает Дильназ.

Всего в городской колл-центр ежедневно поступает более 9 тысяч заявок на получение соцпомощи.

Подать запрос для получения выплаты можно через сайт электронного правительства – egov.kz и портал 42500.enbek.kz.

В первую очередь, требуется указать свои данные, реквизиты банковского счета, а также БИН работодателя, в случае, если вы индивидуальный предприниматель отметить графу «самозанятый». После введения данных нужно подтвердить через СМС-код, который придет на Ваш номер. Можно также оформить заявку через Telegram-бот. Нужно лишь написать сообщение «услуги». Виртуальный помощник предложит выбрать город и вариант. Затем точно также ввести ИИН и номер банковского счета.

«Сейчас мы работаем, чтобы никто не оставался в стороне, каждое обращение было принято во внимание, чтобы все получили ту или иную помощь от государства», - говорит заместитель руководителя городского управления социального благосостояния Данияр Алкебайулы.

На сегодня около 5 900 жителей Алматы получили социальную поддержку от государства. В общей сложности на финансовую помощь могут рассчитывать около 3 миллионов человек.  

Айдана Нураш, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал "Алматы"


‡агрузка...