|
19.04.2021 | 21:58
4518

Состояние ужасное, подвал залит водой: конфликт между стройкомпанией и дольщиками разгорелся в Нур-Султане

Люди опасаются, что, получив ключи, все недоделки подрядчиков им придется устранять самим

Состояние ужасное, подвал залит водой: конфликт между стройкомпанией и дольщиками разгорелся в Нур-Султане Almaty.tv

Владельцы квартир в одном из долгостроев столицы опасаются, что сдачу их недвижимости вновь перенесут на более поздний срок. Астанчане даже возмутились объявлением компании "Елорда курылыс", которая "доводит до ума" проблемный объект, о том, что дольщикам начали выдавать ключи, передает корреспондент Almaty.tv. 

Ключи начали выдавать владельцам квартир в трех подъездах ЖК "Айсанам De Luxe". Люди вложились в покупку квартир еще 8-9 лет назад. Затем объект заморозили - его застройщика объявили в розыск. Возобновились здесь работы лишь в 2019 году. Завершение объекта, как и ряда других столичных долгостроев, курирует "Елорда курылыс компаниясы". На днях здесь начали выдавать ключи от квартир, однако далеко не все оказались рады этой новости.

"Даже не знаю, какое описание дать, наверное, в ужасном состоянии находится. Подвал залит водой, в квартирах на стенах стекловата - то есть еще даже черновой нет отделки. Их надо выдавать, когда есть вода, есть входные группы. В подъезды заходить еще нельзя потому, что подъезды еще закрыты", - заявила член ЖСК "Айсанам De Luxe Успех" Гульмира Абидхожаева. 

Дольщики опубликовали в Facebook видео якобы еще "сырого" объекта и заявили, что выдавать ключи рано. В "Елорда курылыс" заявили, что на роликах показан не тот подъезд, в котором выдаются ключи. А обеспечить постоянное энерго- и водоснабжение обещают уже до конца текущей недели. На встречу с корреспондентами также пригласили членов второго ЖСК, часть которых, а это около 40 человек, получили ключи.

"Это все недостоверная информация о том, что нет света, воды. Квартиры готовы, в хорошем качестве. Все, кто получил ключи, довольны", - сказала председатель ЖСК "Айсанам De Luxe Отау Астана" Карлыгаш Тусупбекова. 

Тем временем, другие дольщики ЖК не торопятся принимать квартиры. Люди опасаются, что, получив ключи, все недоделки подрядчиков им придется устранять самим. Также они сомневаются по поводу срока сдачи долгостроя. Ведь его не раз уже переносили.

"У меня опасения есть, что 30 июня тоже мы ничего не получим, если даже получим, то, я думаю, где-то октябрь-ноябрь в лучшем случае. То есть перенос будет. А то, что ЕКК нам предлагает - получите в недостроенных блоках квартиры и быть довольными - мы на это не согласны", - указал председатель ЖСК "Айсанам De Luxe Успех" Толеугазы Талжаев.  

Однако в "Елорда курылыс" заверили, что сдадут объект в июле с учетом благоустройства прилегающей территории.

"Объект будет сдан своевременно. Одно ЖКС заявляют, что не хотят сейчас получать ключи - это их право, здесь нет никакого принуждения кого-то заставить сделать ремонт. Они могут получить ключи после завершения строительства объекта", - отметил управляющий директор ТОО "Елорда курылыс компаниясы" Максат Шаяхметов. 

После возобновления строительства срок сдачи этого объекта переносили дважды - в июне и ноябре 2020 года.

Нурзат Карим, Данияр Омар, Нурлан Отеген, Ринат Утеев, телеканал "Алматы", Нур-Султан

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Следите за новостями