|
Общество
16.10.2019 | 21:59

Новые механизмы выплаты адресной социальной помощи разъяснили в центре занятости Алматы

Согласно новым правилам, многодетным семьям теперь будут выплачивать пособия вне зависимости от их дохода и прописки

Новые механизмы выплаты адресной социальной помощи разъяснили в центре занятости Алматы

Пособие на каждого ребенка в многодетной семье составит примерно 10 тысяч тенге. Претенденты на получение АСП будут тщательно проверяться на наличие дополнительных источников дохода, передает Almaty.tv.

Если же получатели не пройдут соответствующую процедуру, то в соцпомощи им будет отказано.

«Ну, к сожалению, скрывая свои доходы, меняя адрес проживания попались те, которые действительно имея доход, проживая в коттеджах, имея не одну машину, они получили эту денежную помощь. Поэтому мы ведем сейчас очень большой мониторинг», - заявила Диляра Иманкулова, заместитель руководителя центра занятости населения г. Алматы.

Новые подходы имеют 3 направления: разработчики проекта вывели многодетных в отдельную категорию, с предоставлением им гарантированного пособия, при этом исключив стереотип, что многодетная семья - обязательно малоимущая. Второе направление касается поддержки малообеспеченной категорий граждан и их стимулирования в вопросах трудоустройства. Третье - всем получателям АСП будет предоставляться гарантированный пакет, включающий натуральную поддержку для детей.

«Адресная социальная помощь по традиционной схеме, это 70% от прожиточного минимума, будет выплачиваться малообеспеченным семьям. И третий - это гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей. Что это? Это бесплатное горячее питание, это бесплатные учебники, бесплатный проезд и многие другие виды социального, гарантированного пакета», - добавила Диляра Иманкулова.

По мнению разработчиков проекта, новые механизмы адресной социальной помощи повысят материальное положение многодетных семей и не позволят получать пособие случайным людям.  

Денис Земцов, Рамина Мирзалимова, Валерий Таубалдиев телеканал "Алматы".