|
28.10.2020 | 22:00
4454

Предельную стоимость на продукты питания планируют ввести в Алматы

Ситуация с ценами на социально значимые продукты в крупных торговых сетях мегаполиса остается стабильной

Предельную стоимость на продукты питания планируют ввести в Алматы Almaty.tv

В Алматы планируют ввести предельную стоимость на отдельные виды продуктов питания. Речь, прежде всего, идет о социально значимых товарах. Об этом корреспонденту Almaty.tv сообщили в городском Управлении предпринимательства и инвестиций. Там провели мониторинг, который показал, что ситуация с ценами на социально значимые продукты в крупных торговых сетях мегаполиса остается стабильной. Однако на рынках и в мелких магазинах все еще встречаются продавцы, завышающие цены.

Хлеб, гречка, макароны, молоко и ещё 15 видов социально значимых продуктов. За тем, чтобы цены на товары первой необходимости оставались стабильными следят представители акимата. Они регулярно проводят мониторинг. Однако на рынках контролировать цены на социально значимые продукты гораздо сложнее, говорят специалисты. Нередко продавцы завышают стоимость на ходу. 

К примеру, на базаре килограмм огурцов продавали по 500 тенге, хотя на ценнике указана совсем другая цена. Обнаружив такой факт, специалисты тут же проводят с продавцами разъяснительную работу и предупреждают об ответственности.

"Просим сдерживать определенную категорию продуктов по тем ценам, которые рекомендует акимат города. В этой связи есть в бакалеях, например, крупы. Очень много дебатов идет сейчас. Гречка, рис. Закупочная цена дорогая", - сообщил главный специалист отдела по развитию предпринимательства и промышленности аппарата акима Ауэзовского района Айбек Алишарипов. 

Часто продавцы, завышающие цены, ссылаются на поставщиков. Якобы это они повысили отпускную цену. Но к такому повороту специалисты, проводящие мониторинг, всегда готовы. На руках имеется список добросовестных фермеров. Однако есть и другой механизм - льготные займы. Эти деньги торговцы могут пустить в оборот, правда, продавать товар придется по фиксированным ценам.

"Благодаря этому произошло сдерживание цен на 3 месяца, в дальнейшем была пролонгирована. Сейчас мы также подписали дополнительное заключение о фиксации цен до конца текущего года с крупнейшей торговой сетью по 10 наименованиям", - отметила заместитель руководителя городского Управления предпринимательства и инвестиций Карлыгаш Абдижаббарова. 

Цены специалисты акимата мониторят постоянно. А в период пандемии эта работа проводится в усиленном режиме. Спекуляцию в сложный для страны период допускать нельзя.

Айдана Нураш, Ескендир Тогусбаев, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


След. →
Следите за новостями