|
22.07.2021 | 22:02
3433

Более 23 тысяч домов подключат к централизованному водоснабжению до конца года

Всего в этом году планируется строительство еще 170 километров водопровода и 140 километров канализационных сетей

Более 23 тысяч домов подключат к централизованному водоснабжению до конца года Almaty.tv

Десятки тысяч жителей Наурызбайского района Алматы получат доступ к качественной питьевой воде, передает Almaty.tv. Об этом сообщил аким Бакытжан Сагинтаев в прямом во время онлайн-презентации проектов на нашем телеканале, посвящённой развитию инженерной инфраструктуры.

На сегодня в мегаполисе обеспечены бесперебойной живительной влагой обеспечены более миллиона восьмисот тысяч человек. А жители Алмалинского и Ауэзовского районов 100% подключены к центральной системе водоснабжения. Однако еще свыше 170 тысяч алматинцам приходится использовать частные скважины и довольствоваться привозной водой.

Алматинка Екатерина Котова проживает в присоединенном к городу микрорайоне Курамыс. Недавно на ее улице начали обновлять инженерные сети. Старые трубы не реконструировали больше 25 лет.  Женщина считает, что с прокладкой новых коммуникаций качество питьевой воды значительно улучшится.

«Приехали с архитектуры, они уже посмотрели и сказали, что будут вносить нас в Генплан. Буквально еще через 2 дня уже приехали тракторы, начали нам копать и все-таки провели водопровод на наши 7 дворов», - поделилась жительница Наурызбайского района Екатерина Котова.

В этом году городская администрация планирует построить в микрорайоне еще около трех километров водопровода и около двух километров канализационных веток. После подрядчики займутся восстановлением дорожного полотна.

Сейчас в Наурызбайском районе проживают более 150 тысяч человек и только половина из них обеспечена живительной влагой. Поэтому сейчас строительство систем водоснабжения активно ведется в восьми крупных микрорайонах.

«Мы понимаем недовольство горожан из-за нехватки воды. Но так как это новый район, решение каждой проблемы занимает время, надо подготавливать документы и искать источник финансирования. Поэтому сейчас мы там усиленно ведем работы. Планируется строительство канализационного коллектора, надо было тщательно обдумать куда мы будем сливать сточные воды, как до накопителя Сорбулак его довести, сейчас ТЭО и ПСД подготовили, презентовали премьеру-министру», - сказал аким мегаполиса.

В прошлом году власти решились на амбициозный инфраструктурный проект - на реке Каргалы началось возведение крупного водозаборного сооружения. Фильтровальная станция обеспечит бесперебойной питьевой водой около 35 тысяч алматинцев. Параллельно, планируется строительство еще двух объектов на реках Аксай и Ерменсай.

«Эти микрорайоны зависели всегда от погодных условий, весной или осенью, когда идут паводки они не могли употреблять эту воду. При строительстве этих сооружений вода у них будет обеспечиваться одного того же питьевого качества круглогодично», - отметила главный инженер НИИ «Алматыгенплан» Гульнар Нахметова.

Технический надзор и обследование за качеством проложенных труб осуществляется компанией «Сейсмостройзащита». Однако, в этом процессе, как отметил глава мегаполиса, должны принимать участие и сами горожане. Так, например, недавно в микрорайоне Тастыбулак по просьбе жителей отрезок трубы был отправлен в независимую лабораторию на проверку. Люди смогли самостоятельно ознакомиться с результатами экспертизы и удостовериться в качестве материалов.

«Качество работ, когда мы проверяем разуклонку труб, проверяем, что в проекте заложено, потом проверяем земляные уплотнения, основание труб. Потому что под инженерные сети должна быть обеспечена так называемая подушка, чтобы она соответствовала, и прокладка сигнальных лент», - сообщил заместитель директора ТОО «Сейсмостройзащита» Тимур Абдрахманов.

Всего в этом году планируется строительство еще 170 километров водопровода и 140 километров канализационных сетей. Ожидается, что уже до конца этого года более 23 тысяч домов смогут подключиться к централизованной системе водоснабжения.

Аянрафи Нарикбаева, Мурат Тайжанов, телеканал «Алматы».


ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

След. →
Следите за новостями