|
Общество
29.01.2020 | 22:02

Жители Наурызбайского района задали вопросы главе местной администрации на отчетной встрече

Санжар Тогай провел отчетную встречу с населением

Жители Наурызбайского района задали вопросы главе местной администрации на отчетной встрече

Дефицит питьевой воды - одна из самых актуальных проблем Наурызбайского района Алматы. Почти 50% населения пользуются живительной влагой из открытых водоёмов «Каргалы» и «Аксай». Водопроводные сети здесь были проложены еще в 70-х годах. Пути решения этой и многих других проблем сегодня жители обсудили с акимом района Санжаром Тогаевым, который выступил с отчётом. Просьбы горожан и обещания чиновников, выслушала корреспондент Almaty.tv Жанат Айтенова.

«Мы поставили за свой счет накопитель. Где-то это всё в 100 тысяч тенге упёрлось, так сказать. Там насос стоит. Вода даже за ночь не накапливается, до двух-трех литров не доходит. Почти месяц мы без воды были», - рассказывает житель Наурызбайского района Даурен Аскаров.

С просьбой решить наконец многолетнюю проблему с питьевой водой жители регулярно обращаются к местным властям. Вопрос так и завис в воздухе пока в ситуацию не вмешался Бакытжан Сагинтаев во время встреч с населением. В результате, в конце прошлого года в Наурызбайском районе начались масштабные работы по проведению водопровода и канализации. Дефицит живительной влаги планируют закрыть в ближайшие 2 года.  

«Посмотрела ваш план на этот год. Запланировано водоснабжение нашего микрорайона. И канализации. То есть это будет начато и закончено в этом году?», - обратилась жительница.

«Проектный срок всех этих работ строительно-монтажных вообще два года. Но мы ускоряем, думаем, что не будем тянуть до двух лет. Год-полтора. Ну 20 лет ждали, год подождем», - отвечал Санжар Тоғай.

Между тем, в районе завершены проекты по строительству более 100 километров водопроводных и 70 километров канализационных сетей. На реках Аксай и Каргалы построили гидроэлектростанции. Все это поможет снабдить питьевой водой жителей сразу 10 микрорайонов.

«За пять лет все 125 участков садоводческих все асфальты положили. В Наурызбайском районе вот этот вот Акжар, 100 лет этому населенному пункту. Вы говорите, вот сейчас начнем канализацию. Я понимаю, канализация - все это важно. Но нельзя ли пока временно провести, как вы по Садовой сделали?», - спросил житель.

Второй и не менее болезненный вопрос в районе - асфальтирование и ремонт дорог. В рамках проекта «Новый Алматы» и эта проблема будет решена. Но есть причины, по которым ремонт улиц на отдельных участках может затянуться.  

«Если бы мы начали в этом году копать, а мы начали копать Акжар, если посмотрите, мы уже копаем. Асфальтты тосеп койып, келесы жыл оны копарып. Акшаны аспанга ушыратын жагдай жок», - говорит аким Наурызбайского района.

В целом, за последние несколько лет инфраструктура молодого района значительно улучшилась. Из более чем 300 улиц, свыше 60% заасфальтировали. В этом году планируют провести освещение почти на 310 улицах. Природным газом оснащены 98% населения, при этом по поручению главы мегаполиса для социально уязвимых слоев населения предусмотрены специальные льготы и скидки.

Жанат Айтенова, Ялкунжан Ашимжанов телеканал "Алматы".


‡агрузка...

Прямой эфир