|
Общество
07.02.2020 | 22:02

В Казахстане, возможно, исчезнут КСК

КСК заменят ОСИ - объединения собственников имущества

В Казахстане, возможно, исчезнут КСК Almaty.tv

В ближайшие два года в Казахстане возможно исчезнут КСК. Их заменят ОСИ - объединения собственников имущества. Об этом стало известно на заседании общественного совета в Алматы. На встрече обсудили новые поправки в "Закон о жилищных отношениях", которые вступили с первого января. Нововведения подразумевают замену кооперативов новыми формами управления, которые фактически дадут право жильцам домов самим распоряжаться накопленными средствами, передает Almaty.tv. 

С начала 2020 года в Казахстане упразднена прежняя форма управления в многоквартирных домах. Функции КСК отныне будет выполнять, так называемое ТОО, либо ОСИ. По закону контролировать финансовые операции и выбирать обслуживающие сервисные компании, теперь cмогут сами жильцы.

"Надо собрать собрание 50 плюс 1, явочным порядком или листами голосования выбрать совет дома (минимум 3 человека, можно 5). Всегда нужно нечетное, они будут голосовать по простому - по большинству", - сообщила управляющий ТОО "Кондоминиум" Забида Сыздыкова. 

Только в Алматы зарегистрировано более 900 жилищных кооперативов. Многие из них существуют на протяжении нескольких десятков лет, а под их ведомством находятся целые микрорайоны. По словам экспертов, если же КСК, согласно новым правилам, не смогут преобразоваться в ОСИ, то кондоминиумы вправе стать сервисными компаниями, оказывающими услуги, к примеру, по вывозу мусора.  

"И важно, чтобы тот потенциал людей, который хорошо обслуживает дома, они нашли себе место в новом законе. Чтобы они трансформировались в потребительские кооперативы по обслуживанию этих домов", - подчеркнул член общественного городского совета Казбек Шайх.

Отметим, получить полную информацию о порядке выбора формы управления общедомового имущества можно на специальных порталах.

"Для того, чтобы не заполнить этот вакуум людьми, которые не понимают в этом ничего, нужно взять все возможное от старых кадров, научить новых, инициативных собственников, чтобы они могли понимать, что они делают, какие документы подписывают, что такое сервис, что такое управление, и не допустили никаких роковых ошибок", - заверил соучредитель портала "Бюллетень собственника и предпринимателя ЖКХ" Аркадий Рубцов. 

Между тем, крупнейшие кооперативы города начали проводить разъяснительные встречи с жителями города. По замыслу разработчиков законопроекта, новые поправки позволят сделать деятельность по управлению и обслуживанию домов прозрачной.

Процедура реорганизации кооперативов продлится до 1 июля 2022 года. До истечения данного срока казахстанцы выберут и подготовят новую форму управления в своих домах.

‡агрузка...

Прямой эфир