|
09.08.2022 | 22:03
2441

Школьница из Казахстана исполнила песню Абая в NASA

Она была самой младшей участницей программы

Школьница из Казахстана исполнила песню Абая в NASA Instagram almaty_city

15-летняя Ярослава Кравчук исполнила песню Абая «Көзімнің қарасы» в NASA United Space School, где школьница проходила двухнедельную стажировку. В летней школе при NASA на национальной ярмарке она представила культуру Казахстана, передает Almaty.tv со ссылкой на Instagram almaty_city.

Кроме музыкального номера, девушка приготовила бешпармак, испекла баурсаки и угостила гостей шоколадом «Казахстан».

Как рассказала мама павлодарки Ирина Кравчук, национальные блюда дочь готовила вместе с "мамой" из принимающей семьи.

"Участники летней школы жили в семьях детей, родители которых связаны с аэрокосмической отраслью или образованием. Ярослава очень рада, что ее мечта о поездке в NASA сбылась. Во время стажировки были встречи с астронавтами, лекции от специалистов аэрокосмического агентства, культурная программа, спортивные мероприятия и работа над совместным проектом по отправке миссии на Марс, то есть участникам стажировки нужно было разработать полет человека на Марс. Для этого учеников делили на команды, каждая была ответственна за свою часть работы. Ребятам предстояло сделать все расчеты - от взлета на Земле до посадки на Марс и проведения исследований. Дочь была в команде, которая отвечала за посадку летательного аппарата. На защите проекта присутствовал выпускник USS 2019 года физик Мукатай Байжан", - рассказала мама школьницы.

Она также сообщила, что во время финальной защиты проекта Ярослава дала интервью газете Houston Chronicle, где рассказала о Казахстане, о себе.

"Больше всего Ярослава переживала за свой уровень английского и первые дни привыкала к специализированной лексике, но потом влилась и на защите отвечала на вопросы комиссии и на интервью спокойно. Дочь очень впечатлила программа стажировки. Все были очень добры и рады ей. Астронавт Крис Хэтфилд поговорил с ней о Казахстане на русском. Также она была самой младшей в программе, но подготовка по физике и математике в родном павлодарском лицее № 8 позволила ей с легкостью справиться со всеми заданиями. На выпускном ей вручили грамоту от штата Техас как лучшему студенту ее команды", - отметила павлодарка.

Сама школьница очень довольна поездкой.

"Участие в United Space School - это очень хороший шанс для меня. Эта была мечта, и она сбылась. А еще здесь я поняла, что космос не так далеко", - сказала Ярослава.

Напомним, в этом году на международной научной конференции "XXII Сатпаевские чтения" Ярослава Кравчук показала макет малого космического аппарата Kanysh для производства водородного топлива из грунта комет и астероидов. Этот же проект она представила в качестве заявки для участия в United Space School в Хьюстоне. Специалисты NASA оценили работу талантливой школьницы и пригласили ее на стажировку в космический центр, предоставив грант для обучения.

Фото: Instagram almaty_city

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир