|
Общество
21.03.2020 | 22:03

Владельцев кафе и салонов Алматы штрафуют за нарушение режима карантина

Из 100 проверенных заведений - 3 были открыты

Владельцев кафе и салонов Алматы штрафуют за нарушение режима карантина Almaty.tv

Вопреки объявленному карантину некоторые бары и кафе в Алматы продолжают работать подпольно и принимать клиентов. За прошедшие сутки сотрудники полиции проверили 100 заведений из которых 3, как выяснилось, функционировали несмотря на запрет. Такую статистику привели в Департаменте полиции, передает корреспондент Almaty.tv. Владельцам бизнес-объектов теперь придётся ответить перед законом.

«Это всё указывает на их несознательность, на их низкий уровень законопослушания. Они были привлечены к административной ответственности по статье 476 кодекса РК об административных правонарушениях. Нарушение правил ЧП влечёт за собой штраф в размере 10 МРП либо административный арест до 15 суток», - рассказала Салтанат Азирбек, официальный представитель городского департамента полиции.

Для профилактики и нераспространения коронавируса все SPA салоны, массажные центры, фитнес-залы и прочие объекты сферы услуг города должны временно прекратить свою деятельность. А вот что касается мест общепита, то они продолжат работать и осуществлять онлайн-заказы, но принимать клиентов им строго запрещено. Ранее городские власти об этом неоднократно предупреждали.

«В этом направлении были приняты ряд правовых актов - это указ Президента, приказ министра торговли и интеграции, потом решение государственной комиссии. На основании всех этих решений, если систематизировать, все непродовольственные рынки и торговые центры - они закрыты за исключением продовольственных магазинов, аптек и иных объектов», - заявил заместитель акима города Алматы Сапарбек Туякбаев.

«Такие таблички сейчас можно увидеть практически на каждом заведении города. Кафе, рестораны и другие пункты общественного питания больше не принимают и работают строго на вынос еды. До объявления карантина в городе здесь можно было встретить сотни людей. Сейчас же, здесь нет ни души, а сами заведения закрыты железными дверями», - рассказывает журналист.

Сами алматинцы относятся к таким мерам с пониманием. Говорят, что во время чрезвычайного положения надо больше беспокоиться о своем здоровье и окружающих.

БЛИЦ:

- Ну, в магазинах закупаем, сами дома готовим. По заведениям не ходите. Нет, опасаемся.

- Я думаю, что всё-таки каждый прислушивается к тому, что говорят, и я смотрю, действительно народу меньше. Бары, кафе закрыты. Ну, и надо заботиться о своём здоровье.

- Людей стало меньше в автобусах, можно сидеть теперь. А вот по поводу заведений, все закрыты, с собой забираем, едим на улице.

Режим карантина в городе продлится как минимум до 15 апреля. Но ясно одно - сейчас лучше всего оставаться дома и выходить на улицу только при крайней необходимости.

Денис Земцов, Арсен Сандыбаев, телеканал "Алматы".

‡агрузка...