|
Общество
05.02.2020 | 22:04

Специалисты опровергли информацию блогера о критическом загрязнении воздуха в Алматы

В Управлении зелёной экономики предоставили официальные сведения об экологической ситуации в мегаполисе

Специалисты опровергли информацию блогера о критическом загрязнении воздуха в Алматы Almaty.tv

В акимате Алматы опровергли информацию блогера Ержана Есимханова о критическом загрязнении воздуха. Ранее, в социальных сетях появилось сообщение о превышении предельно допустимых показателей содержания вредных веществ в атмосфере. Есимханов заявил, что нормы превышены в 12 раз. Однако в Управлении зелёной экономики предоставили официальные сведения об экологической ситуации в мегаполисе, передает корреспондент Almaty.tv. 

Алматинцы в социальных сетях бьют тревогу. Горожане переживают за качество воздуха, которым дышат. 

Раньше смог, скопившийся над городом, наблюдали только поднявшись в горы, а сейчас дымка видна невооруженным глазом и тем, кто не выезжает за пределы города. Данная проблема встревожила горожан. 

Казахстанский юрист Ержан Есимханов опубликовал на своей странице в соцсети пост о том, что 3 февраля показатель наличия мелкодисперсных частиц в воздухе превысил норму в 12 раз - так он привлек к своей персоне большое общественное внимание. Критическим уровнем считается превышение в 10 раз. В таком случае правительство объявит режим ЧС.

"Филиал по городу Алматы проводит наблюдение на 16 постах, из них 11 автоматических и 5 ручных. По данным наблюдения, за 3 февраля самые высокие загрязнения наблюдались в Алатауском и Турксибском районах. По примесям ПМ, взвешенные частицы ПМ2,5 в Алатауском районе в 5 раз, в Турксибском в 4 раза", - заверила начальник отдела химико-аналитических исследований филиала "Казгидромет" Жанар Махметова. 

Алматинское эко-движение создало петицию в поддержку экологии города. Под которой, по словам активистов, подписались уже несколько тысяч человек. По словам организатора движения, вопросом экологии данное сообщество занимается не первый год. Главной причиной загрязнения воздуха на сегодняшний день - является ТЭЦ.

"В самой петиции у нас очень простые требования: во-первых, мы хотим, чтобы был проведен независимый экспертный аудит ТЭЦ и вообще АО АЛЭС. Мы также хотим, понимая, что город растет и население растет. Нужно понимать, что нагрузка на ТЭЦ тоже будет увеличиваться", - прокомментировала руководитель общественного фонда Асия Тулесова. 

По данным городского акимата, ТЭЦ не является основной причиной загрязнения воздуха. Власти приводят свои цифры, в которых доля выбросов с теплоэнергоносителя составляет чуть больше 20%.

"На данный момент 65% выбросов дает автомобильный транспорт, остаток идет от стационарных источников, в том числе от ТЭЦ-2. Эти данные они верные. В принципе специалисты есть, которые все это рассчитывали. Они все это могут подтвердить и показать", - уверил заместитель руководителя городского Управления зеленой экономики Айдын Темешев. 

Стоит отметить, с 2020 года ужесточено наказание за незаконную вырубку деревьев: вместо одного уничтоженного зеленого насаждения придётся высадить 100 деревьев. 

Кроме того, городские автопарки переходят на электро- и газовое топливо.

"Мы этот вопрос сейчас, как вы знаете, зеленые насаждения являются легкими города, поэтому первые наши шаги для улучшения экологии связаны именно с сохранением и увеличением зеленых насаждений. Второй момент - это транспортная реформа, перевооружение", - добавил Темешев. 

Каждый алматинец может внести свой вклад в улучшение воздуха в городе. В теплое время года можно оставить свой автомобиль и передвигаться на велосипеде. Сейчас это стало возможным с появлением велодорожек.

‡агрузка...

Прямой эфир