|
29.11.2020 | 14:42

Усиленный мониторинг в Алматы: нарушения выявлены на пяти объектах

На фоне роста числа инфицированных коронавирусом мониторинговые группы проводят рейды по объектам бизнеса

Усиленный мониторинг в Алматы: нарушения выявлены на пяти объектах открытые источники

Из-за продолжающего карантина в мегаполисе бизнес ухищряется в приёмах конспирации, работая в ночное время и принимая десятки гостей. В полумраке и при свечах с игнорированием всех санитарно-эпидемиологических норм посетители создают условия для распространения коварного вируса. Только за минувшую ночь в Медеуском районе было проверено 32 объекта МСБ и в пяти заведениях выявлены нарушения, передает корреспондент Almaty.tv.

«Хотелось бы отметить, что последние две недели проводятся усиленные по проведению мониторинговых групп. Работаем мы, касательно: 32 мобильные группы созданы по городу. И 16 мобильных групп находятся в одном районе, и они отрабатывают полностью один район, после чего переходят в другой», – прокомментировал руководитель отдела по развитию предпринимательства и промышленности акимата Медеуского района Кайрат Нуркасымов.

В большинстве заведений элементарно отсутствуют дезинфицирующие средства, персонал не пользуется масками и перчатками, а о социальной дистанции и говорить не приходится. Удивляет и тот факт, что правонарушителей не смущает появление мониторинговой и съёмочной групп.

Физлицам за несоблюдение антивирусных правил придётся раскошелиться на 83 тысячи тенге, для МСБ тоже предусмотрен штраф от шестисот до восьмисот тысяч тенге, а вот для крупных предприятий общепита административное наказание равняется четырём с половиной миллионам в национальной валюте. По словам членов мобильных групп, предприниматели зачастую оплачивают штрафы с 50-ти процентной скидкой и продолжают нарушать карантин.

Сотрудники полиции убедительно рекомендовали присутствующим покинуть заведение. Но сначала проверяющим пришлось потребовать с нарушителей объяснительную и составить на них протокол.

«К сожалению, на сегодняшний день количество работающих объектов по выявлению не уменьшается. Единственное, что некоторые материалы уже направляются в суд, в некоторых объектах приостанавливается деятельность. Это уже по решению суда. Кому-то даётся месяц, а кому-то два приостановления деятельности», – добавил Нуркасымов.

На фоне роста числа инфицированных коронавирусом – мониторинговые группы из числа сотрудников акимата, санэпидемиологов, полицейских  и членов национальной палаты предпринимателей «Атамекен будут и дальше проводить рейды по объектам бизнеса. Поскольку места массового скопления людей (рестораны, кафе, игорные заведения, ТРЦ и базары) были и остаются основными очагами заражения COVID-19.

Всего же за последние несколько месяцев за несоблюдение карантинных мер в Алматы предпринимателей оштрафовали на сумму более чем 96,5 миллионов тенге, рядовые же горожане выплатили более 46 миллионов тенге.

Роман Нощенко, Арсен Сандыбаев, телеканал «Алматы»

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями