|
25.01.2022 | 22:38
9005

Мясо по 2050: в Алматы станет больше социальных лавок

Приобрести килограмм грудино-лопаточной части говядины по цене 2050 тенге можно на пяти рынках мегаполиса

Мясо по 2050: в Алматы станет больше социальных лавок Фото: yaplakal.com

В Алматы увеличат количество социальных мясных лавок. Об этом сообщили представители Управления предпринимательства и инвестиций. На сегодня в городе уже функционируют торговые точки, где килограмм говядины можно приобрести по 2050 тенге. Где они располагаются и какова средняя стоимость мяса на рынке? Узнавал корреспондент Almaty.tv.

Приобрести килограмм грудино-лопаточной части говядины по цене 2050 тенге можно на пяти рынках мегаполиса: Орбита, Оптовка, Тау Самалы, Тастак и Арыстан. Также продажа ведется в 73 супермаркетах. Всего за сутки реализуется около 3 тонн мясной продукции.  

Одна из крупнейших торговых точек расположена на территории оптового рынка. Суточный оборот мяса здесь - порядка одной тонны. По словам реализатора, в течение нескольких часов мясо по 2050 тенге раскупают, как горячие пирожки. 

"Клиентов много. Около 200 человек в сутки. За 5-6 часов всю продукцию раскупают. Мясо мы привозим из Талдыкорганского региона, села Когалы. Продукция хорошая, на качество пока никто не жаловался", - отметил предприниматель Айдос Бахытбеков.

Тем временем, покупатели считают, что количество подобных точек необходимо увеличивать.    

"Ничего про качество мяса не скажу. Брала на манты перед Новым годом, замечательно. Однако посмотрите, какой маленький отдел на такой большой базар. Расширять надо такие социальные лавки. Делать их не только на базарах, но и в городе - везде, повсеместно", - говорит жительница города Елена Карчевская.

В Управлении предпринимательства и инвестиций отметили, что вопрос расширения социальных мясных лавок уже прорабатывается. В ближайшее время планируют открыть дополнительно пять точек.  

"Данные точки буквально в течение 10 дней будут отработаны. Сейчас ведется работа по подготовке. Предприниматели готовят своих продавцов, готовят оборудование, холодильное оборудование. По готовности данные точки будут открываться", - сообщил заместитель руководителя Управления предпринимательства и инвестиций Ерлан Омаров. 

Сейчас специалисты ищут места для новых точек. Чтобы стабилизировать цены на мясо, в Управлении призывают предпринимателей к сотрудничеству.  

"Данную цену мы добились за счет того, что продавцам даются льготы по аренде. То есть бесплатная аренда. Также для увеличения объёма дается беспроцентный заем. И все, которые желают сотрудничать и работать, мы готовы к этой работе", - добавил Ерлан Омаров. 

Во время обхода мясных лавок выяснилось, что стоимость на говядину в Алматы варьируется от 2500 до 3000 тенге. Реализаторы говорят, ценовую политику диктуют поставщики мяса.      

"Каждый не хочет же дешево сдавать свой скот, кто приезжает с аулов. А так цены эти нормальные считаются. Это не дорого. Цены разные - 2100 бывает, 2150", - сказала предприниматель Гульбаршын Загапарова. 

Для стабилизации цен и исключения дефицита на внутреннем рынке в Казахстане с 6 января этого года ввели запрет на вывоз крупного и мелкого рогатого скота. 

Срок его действия 6 месяцев. 

Ануар Амангельдинов, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир