|
21.07.2021 | 22:08
4046

Как совершенствуется система водоснабжения в Алматы

Город обеспечивают водой 6 основных источников - это реки Большая и Малая Алматинки, Аксай, Каргалы, а также подземные водозаборы Алматинского и Талгарского месторождений

Как совершенствуется система водоснабжения в Алматы Almaty.tv

Свыше 170 тысяч алматинцев не обеспечены питьевой водой. Об этом заявил аким города Бакытжан Сагинтаев на онлайн-презентации, посвященной развитию инженерной инфраструктуры, на телеканале «Алматы».

По словам главы мегаполиса, в отдельных районах отсутствует система водоснабжения, а жителям приходится пользоваться уличными колонками или сетями бывших крестьянских хозяйств. Для того, чтобы устранить дисбаланс между центром и окраиной города в рамках комплексного плана «Новый Алматы» проложили около 160 километров водопровода. Это открыло доступ к живительной влаге жителям микрорайонов Акбулак, Акжар, Алгабас, Думан и не только. Еще 140 километров канализационных сетей построили в ряде микрорайонов и 89 улицах Жетысуского района. Вместе со строительством ведется и реконструкция систем.

«Каждый год видим, что средний износ почти 60% доходит и видим, что, количество аварии достаточно большой. Хотя в этом полугодии по сравнению с прошлым годом намного меньше случилось аварии, но больше всего центральные части, где старые водопроводы, проложенные в Медеуском, Алмалинском, большое количество и в Ауэзовских районах», - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Отметим, город обеспечивают водой 6 основных источников - это реки Большая и Малая Алматинки, Аксай, Каргалы, а также подземные водозаборы Алматинского и Талгарского месторождений. В Наурызбайском районе возводят водозаборное сооружение «Каргалы» мощностью почти 15 тысяч кубометров в сутки. Станция позволит охватить водоснабжением 35 тысяч жителей в микрорайонах Карагайлы, Каргалы, Курамыс, Тастыбулак и Таусамалы. Планируется также строительство еще двух водозаборных сооружений «Аксай» и «Ерменсай».

«Параллельно мы работаем над тем, чтобы начать работы по водозабору и фильтровальной станции Аксай, это в Наурызбайском районе, производительной мощностью 22 тысячи кубов в сутки. Сейчас мы находимся на госэкспертизе, выход в сентябре. Точно такую же работу проводим в Бостандыксом, в Ерменсае производительностью 9 тысяч, тоже находимся на госэкспертизе, выход в октябре», - сказал аким города.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

След. →
Следите за новостями