|
26.06.2020 | 22:10

"Не работа, а призвание" - журналисты телеканала "Алматы" о своем профессиональном празднике

Рабочий график с девяти до шести - это не про телевидение. Здесь, в основном, работают фанаты своего дела

"Не работа, а призвание" - журналисты телеканала "Алматы" о своем профессиональном празднике

В это воскресенье работники средств массовой информации Казахстана отмечают свой профессиональный праздник. Многие журналисты, особенно корреспонденты информационных служб, продолжают усиленно работать над освещением темы коронавируса. А в период режима ЧП репортёрам и вовсе приходилось трудиться сутками. Какого это - работать на современном телевидении, расскажет корреспондент Almaty.tv Рамина Мирзалимова.  

Донести до зрителя достоверную информацию всегда было и остается для журналиста задачей номер один. В период ЧП и карантина работы было, что называется, непочатый край. Пока многие алматинцы проводили время в условиях самоизоляции, репортеры трудились в усиленном режиме. Бывали дни, когда специальные и экстренные выпуски выходили каждый час. И чтобы успеть к эфиру, тексты порой приходилось писать на коленках в служебном автомобиле.  

«В марте, с момента объявления чрезвычайного положения, мы выходили в эфир каждый час. Разъясняли о текущем положении дел с коронавирусом. Потому что люди в начале боялись, и нам было важно донести именно достоверную информацию, а не фейковую», - говорит Айгерим Агылтаева, директор департамента информационно-аналитических программ телеканала "Алматы".

Период действия режима ограничительных мер стал для репортеров настоящим испытанием на верность выбранной профессии. Каждый выезд на съемку - сопряжен с риском заражения опасной болезнью. Тем более, когда речь идет об инфекционных стационарах.

«Перед тем, как зайти в здание больницы, у нас был небольшой страх внутри, что мы можем заразиться. Но так как наша работа заключается в освещении событий, мы преодолели этот страх. Сняли сюжет. Показали один день из жизни врачей, как они лечат пациентов с коронавирусом. И сами убедились в том, что болезнь существует», - рассказывает журналист и ведущий Омир Ануарбек.

Также как врачи и полицейские некоторые наши коллеги месяцами не могли встретиться со своими родными и близкими. А что поделаешь? Издержки профессии. Но без сомнений новости – это не только мир, где живёшь среди нескончаемого потока информации, но и семья, где тебе всегда рады. И здесь важно единство, сплоченность и взаимопонимание.  

«Есть понятие - двойная жизнь. Вот у меня эта двойная жизнь есть. Потому что первая моя жизнь - это моя семья, мои дети, мой муж. Вторая жизнь - это новости. Это мои коллеги, с которыми я проработала 19 лет. Самое главное - то, что мы, работая в новостях, можем помочь другим людям. Мы своего рода мостик между властью и народом», - говорит журналист Жанат Айтенова.

Иногда немая видеокартинка говорит больше, чем искусный комментарий к сюжету. Это безусловно заслуга оператора. Хотя порой, чтобы снять удачный кадр приходится рисковать жизнью, взбираясь на крутые утесы или работая на месте катастрофы.

«На телевидении я уже больше 20 лет. Журналист и оператор должны быть одной командой. Потому что делают одно дело. В тяжелых условиях приходится работать и в жару, и в холод, оператор всегда впереди. Ну и должна быть любовь к своей работе», - говорит телеоператор Мурат Тайжанов.

Рабочий график с девяти до шести - это не про телевидение. Здесь в основном работают фанаты своего дела. Такого понятия, как завершить работу завтра - просто не существует. Только сегодня и сейчас. И все ради эфира, ради зрителя.

«Профессия журналиста - это профессия народная. Потому что благодаря журналистам, народ имеет возможность высказаться, достучаться по своим злободневным вопросам. Доносить информацию, разъяснять то, что происходит в стране - это очень почетно, с одной стороны, а с другой стороны, это большая ответственность. Поэтому поздравляя всех своих коллег, хочу пожелать им стойкости, творческого полета, не унывать, идти вперед», - говорит генеральный директор телеканала «Алматы» Нуржан Мухамеджанова.

Нередко выезжая из офиса, репортер даже не подозревает, куда его может занести. Но это не важно. Главное, выполнить редакционное поручение и благополучно вернуться с очередного задания.

И даже в свой профессиональный праздник, главное для журналиста - не поздравления коллег и представителей ведомств, оценивших работу, а именно зрительское признание. Ради этого, поверьте, стоит жить.  

Рамина Мирзалимова, Медет Саматулы телеканал «Алматы»

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями