|
Общество
24.01.2020 | 22:10

Лжеспасатели бездомных животных собирают деньги на просторах Интернета

В Казахстане развивается новый вид мошенничества

Лжеспасатели бездомных животных собирают деньги на просторах Интернета Almaty.tv

В Казахстане развивается новый вид мошенничества: ежедневно на просторах Интернета можно увидеть сообщения о том, что идет сбор средств на спасение бездомных животных. Однако не всегда за этими словами кроется настоящая история, передает корреспондент Almaty.tv.

Щенка по имени Палкан вместе с братьями и сестрами оставили замерзать в коробке у дороги. Вместе с ними в приюте живут около 30 таких же брошенных щенков. Кроме них в приюте Дос живут еще около 300 собак. Среди них есть даже породистые. Все они пережили сложную ситуацию и оказались ненужными своим хозяевам. 

Рамзан Бацалов открыл приют 6 лет назад. Он начал с деятельности волонтера в одном из алматинских учреждений для животных. Каждое его утро начинается с кормёжки, затем, он убирает и строит вольеры для животных. У каждого питомца есть свое имя и история. Ежедневно приют тратит на содержание собак в среднем 20 000 тенге. Животных здесь кормят фаршем, костями и другими лакомствами. Больше всего средства уходят на лечение и стерилизацию.

"Самая основная работа приюта - это спасение собак и подготовка к дальнейшей жизни. Скажем так, в семье. К нам можно приехать взять собаку домой. Здесь много физической тяжелой работы. Ну, даже с собаками гулять, вольеры почистить, снег убрать, ну, то есть работы хватает. Здесь у нас постоянно идет строительство, ремонт, вот это всё - сделано нашими руками: крыши, решетки - этого не было. Работы хватает", - поделился основатель приюта для домашних животных Рамзан Бацалов.

Каждую субботу в приюте День открытых дверей. Сюда может приехать любой желающий, посмотреть на то, как содержатся питомцы и помочь. Работа найдется для каждого.

"Мы оказываем им услуги со скидкой, то есть они со скидкой у нас обслуживаются. Обычно в клиниках открывают расчетный счет на животное и депозит на приют, либо на волонтерское движение. Чтобы себя обезопасить от каких-то непонятных перечислений в интернете, если вы не уверенны, что это конкретно на животное", - заявила главнй ветврач зооклиники Оксана Новикова.

Сейчас в клинике лечатся 7 животных, не имеющих постоянного дома. В зооклинику они попали из приютов, некоторых привезли волонтеры.

Волонтеры часто находят животных по всему Алматы. Они либо брошенные, либо потерявшиеся. Например, Рекса нашли в районе Баганашила. Ветеринары говорят, что собака очень грустит и скучает по хозяевам, отказывается от еды и общения.

На данный момент, помочь животным может любой, с каждым днём число желающих растет. А вместе с этим растет число тех, кто пытается наживаться на неравнодушных. В сетях часто объявляют сбор средств на лечение покалеченного животного, но не всегда за этой историей стоят добрые побуждения. Как уберечь себя от мошенников, рассказали в фонде по защите животных

"Приютам, если есть какие-то сомнения, не всегда нужно помогать деньгами. Основная потребность - это еда, хозяйственные нужды, миски, игрушки, поводки. Можно приехать в приют - это очень хороший момент, вы можете всё приобрести. Даже командой - это очень хорошо работает всегда, если группа какая-то собирается всегда, приобретает корм и нужды и непосредственно приезжает в приют. В приюте, где все хорошо, они с радостью примут такую помощь", - резюмировала президент общественного фонда "Kare-забота" Юлия Коваленко.

Государство периодически проводит акции, когда любое животное можно стерилизовать на бесплатной основе. Наличие таких программ может значительно уменьшить количество бездомных животных на улицах города.

‡агрузка...

Прямой эфир