|
Общество
16.10.2020 | 22:34

Отдали жизнь, выполняя профессиональный долг: в Алматы возложили цветы в память о спасателях

Мероприятие приурочено ко Дню спасателя, который ежегодно празднуют 19 октября

Отдали жизнь, выполняя профессиональный долг: в Алматы возложили цветы в память о спасателях Almaty.tv

В Алматы состоялась церемония возложения цветов в память о сотрудниках ЧС, отдавших свои жизни, выполняя профессиональный долг. Мероприятие приурочено ко Дню спасателя, который ежегодно празднуют 19 октября. Мало кому известно, что в Алматы проживают целые династии борцов со стихийными бедствиями. В одной из пожарных частей мегаполиса установлен обелиск памяти погибших героев, передает Almaty.tv.

Обелиск возведен в 2009 году. На нём выбиты фамилии тех, кто отдал жизни, выполняя профессиональный долг. Ежегодно здесь собираются друзья, родственники, коллеги и сослуживцы тех, кто пал в бою, спасая ближнего.

Обелиск установлен в этом месте неслучайно. В 1989 году именно из этой части на очередной вызов отправилась группа пожарных. На железнодорожных путях произошла авария, в результате которой загорелись цистерны с топливом. Бушующее пламя удалось ликвидировать, однако огонь унес жизни девяти спасателей.

"Такие мероприятия воспитывают у личного состава верность служебному долгу и вселяют во всех нас верность и уверенность в выбранной профессии", - отметил руководитель городского Департамента по чрезвычайным ситуациям Серик Аубакиров. 

Ежедневно сотрудники противопожарной службы Алматы совершают в среднем около 12 выездов. Пенсионер Азат Сыдыгалиев всю жизнь посвятил профессии пожарного. Он боролся со стихией во всех регионах Казахстана, а затем стал наставником и воспитывал курсантов. Он обучил немало руководителей и даже генералов. Азат Сыдыгалиев является родоначальником целой династии пожарных. В его семье 10 спасателей.

"Я думаю, что династию своих братьев, своих племянников, всех, кого я называл, вот 10 Сыдыгалиевых. Всех, действительно, я воспитал именно в духе патриотизма - отдать за спасение всю свою жизнь", - поделился полковник в запасе Азат Сыдыгалиев.

Одна из его родственниц Майра Касенова работает заместителем руководителя Центра оперативного управления силами и средствами. Именно её сотрудники принимают вызовы горожан по линии 101. Майра Касенова рассказала, что работа нелегкая. Ежедневно на пульт 101 поступают более 600 звонков от жителей.

"Звонки бывают разные. Зачастую люди в панике не могут назвать свой адрес и другие необходимые данные, задерживая драгоценное время, когда каждая секунда на счету. В среднем количество выездов за сутки бывает от 10 до 15. В летний период бывало и такое, что выезжали 40 раз", - сообщила заместитель руководителя Центра оперативного управления силами и средствами городского ДЧС Майра Касенова.

Только за 2020 год сотрудниками службы пожаротушения спасены 27 человек и более 150 эвакуированы из опасных зон.

Поделиться

Прямой эфир
Следите за новостями