|
Общество
31.01.2020 | 22:20

Конференция, посвященная юбилею публициста Намазалы Омашева, прошла в Нур-Султане

70-летний юбилей в этом году отмечает исследователь казахской журналистики Намазалы Омашев

Конференция, посвященная юбилею публициста Намазалы Омашева, прошла в Нур-Султане

Сегодня в стенах Евразийского национального университета имени Льва Гумилёва прошла международная научно-практическая конференция, посвящённая юбилею профессора. Многочисленные гости, а среди них учёные и коллеги рассказали о бесценном вкладе юбиляра в отечественную публицистику. На мероприятии также презентовали новую книгу писателя. Подробности в репортаже корреспондента Almaty.tv Миры Альжановой.

Намазалы Омашев - выдающийся ученый, который глубоко изучает историю радиожурналистики. Благодаря его трудам была воспитана целая плеяда казахстанских мастеров пера. Ученый детально изучил и литературное наследие лидеров партии «Алаш». Его работы пользуются популярностью не только в Казахстане, но и за рубежом. Труды профессора высоко оценены на международных конференциях. Сейчас Намазалы Омашевич продолжает изучать проблемы казахской журналистики.

«Сейчас во многих случаях встречаются недостатки в формировании словосочетаний и предложений. А вот в журналистике старых времен было много печатных изданий, да и подготовка была хорошей. Сейчас мы должны быть осторожными. Поскольку в казахской журналистике была хорошая школа, которая обучала сосредоточиться на искусстве речи, правильно говорить и красиво писать. Мы не должны терять этот уровень», - говорит заслуженный деятель Казахстана, доктор наук, профессор Намазалы Омашев.

Омашев воспитал не одно поколение современных специалистов. Многие из них достигли больших высот в журналистике и сегодня сами учат молодое поколение азам профессии.

«Профессиональный менеджер, возглавлявший факультеты журналистики, как в КазГУ, так и в столичном Евразийском национальном университете, он обучал тысячи студентов. Одним словом, учитель с большой буквы, внесший огромный вклад в становление целого поколения журналистов в стране», - отметил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев.

На конференции звучало немало теплых слов в адрес Намазалы Омашева. Ученики, друзья и коллеги отзываются о профессоре, как о добром и великом человеке.

«Я учился вместе с Намазалы, и очень рад этому. Наш курс был особенным. Я желаю, чтобы среди подрастающего поколения были такие люди, как Намазалы Омашев. Дорогие мои, пусть в вашем окружении будут такие же, как он», - пожелал Несипбек Айтулы, лауреат государственной премии, поэт.

Намазалы Омашева поздравляли и представители администрации президента, мажилиса и многих других организаций. Конференция, посвященная 70-летию ученого, откроет новые возможности в медиапространстве страны и даст толчок развитию журналистики говорят гости мероприятия.

«На конференции мы обсудим актуальные вопросы журналистики в настоящее время и в будущем, которые будут закреплены научной теорией. Это весомая площадка обмена опытом для студентов и преподавателей нашего факультета. Я думаю, что здесь они получат дополнительные знания», - говорит Кайрат Сак, декан факультета журналистики и политологии ЕНУ им. Л. Н. Гумилева.

Намазалы Омашұлы - автор 13 монографий, 3 учебников, 9 научно-публицистических трудов и сборников очерков, 9 учебных пособий и более трехсот научных статей. Сегодня этот список пополнился еще одной книгой.  

Мира Альжанова, Асылбек Тойбек, Нурлан Отегенов телеканал «Алматы», Нур-Султан.

‡агрузка...

Прямой эфир