|
29.09.2023 | 22:21
6086

В мире животных: работники зоопарка рассказали о своенравных питомцах

В зоосаду содержатся около 4000 диких зверей и экзотических птиц

В мире животных: работники зоопарка рассказали о своенравных питомцах Almaty.tv

Мы продолжаем серию публикаций о людях, которые ежедневно трудятся во благо страны. Герои сегодняшнего материала работают в Алматинском зоопарке. Сейчас там трудятся около 240 человек. Имеется порядка 400 видов животных, - передает корреспондент Almaty.tv.

В алматинском зоопарке есть около 4 тысяч диких животных и экзотических, хищных птиц. Все они прибыли сюда из разных уголков земли, поэтому и нуждаются они в особом уходе. За каждым обитателем зоопарка уже закреплен человек, который ухаживает и заботится о них. Семейная парочка слонов Ару и Лау прибыли к нам из Таиланда. С самых первых дней за ними ухаживает Ерболат Жалбагаев, кипер с 27-летним стажем. С 1996 года он работает с крупными экзотическими животными. В их числе индийские слоны, африканские бегемоты и носороги. По словам специалиста, работа со слонами не из легких, главное – найти подход к животному. Он разговаривает с ними на казахском языке.

- Конечно, в первое время было тяжело, даже страшно, но потом потихоньку освоились, а сейчас уже и привыкли друг к другу. Кормим из рук, бывало и ездили верхом. Мы стараемся подстраиваться под их настроение. К примеру, у самца слона в брачный период бывает тяжелый характер. В такое время мы загоняем его в вольер. Все команды он понимает на казахском языке, - рассказал работник зоопарка Ерболат Жалбагаев.

Мукарям Курбанахунова, работница секции птиц. Женщина с самого детства увлекается попугаями, потому и связала свою жизнь с пернатыми. Вот уже 23 года она работает с экзотическими птицами в зоопарке и очень любит своё дело.

- Мне нравятся попугаи. Я с первого дня хотела работать с экзотическими птицами. У меня даже дома есть свой ручной волнистый попугай, они очень умные птички, замечают каждую мелочь. К примеру, когда мы чистим их клетку, то обязательно должны все поставить по местам как было, иначе они не спустятся. Даже если поменять их миску, то они есть не будут, - отметила работница зоопарка Мукарям Курбанахунова.

Всего в Алматинском зоопарке имеется около 400 видов животных. За каждым из них ухаживают настоящие специалисты своего дела. Работа с хищниками лишь кажется простой, на самом деле, у каждого животного есть свой нрав, поэтому нужен особый подход к каждой особи. В ближайшем будущем руководство зоопарка планирует пополнить зверинец новыми экзотическими животными.

Амина Усенова Мейрам Исабеков - телеканал Алматы

Читайте также: На страже здоровья: хирург со стажем рассказал, как решил стать врачом

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир