|
Общество
13.02.2020 | 22:22

Какие полномочия разделят казахстанские министерства и акиматы?

Перераспределение полномочий в составе Правительства, по замыслу инициаторов, позволит осуществить работу более эффективно

Какие полномочия разделят казахстанские министерства и акиматы? Almaty.tv

Казахстанские министерства и акиматы поделят между собой порядка 90 полномочий. 88 функций возьмут на себя профильные ведомства - речь идёт об утверждении документов или к примеру, выписке протоколов. А регионам достанется больше кропотливой работы - оказание соцпомощи населению. То есть, каждому министерству или акимату отведут определённую роль, передает корреспондент Almaty.tv.

Перераспределение полномочий в составе Правительства, по замыслу инициаторов, позволит осуществить работу более эффективно. Отныне, утверждением типовых документов займутся исключительно профильные ведомства. Например, Министерству экологии дадут право заводить административные протоколы на правонарушителей, а вести учет людей в следственных изоляторах будет уже МВД. А чтобы получить разрешение на проведение аэросъемочных работ, нужно обратиться в Министерство цифрового развития. Более кропотливую работу, (установка дорожных знаков или социальная помощь населению) отдадут регионам. А что касается районов, то им придется отвечать за пассажирские перевозки.

"Сказать сколько процентов в каком министерстве будет оптимизировано - я не могу, поскольку, сейчас проводится соответствующий анализ. И депутатам я объясняла, это работа не одного дня. Необходимо провести функциональный анализ всех полномочий государственных органов", - пояснила заместитель министра Национальной экономики РК Айгуль Шаимова.  

Сэкономленные средства от сокращения штата направят на выплату бонусов для госслужащих, которые, например, сумели выделиться своим профессионализмом и объемом выполненных работ. Размер премиальных оценят по специальной шкале. Ожидается, что наделение важными функциями местных акиматов, позволит решить актуальные проблемы общества.

"Восемь категорий граждан имеют право на получение социальных услуг - это очень важно. Это категория, допустим, одинокие люди, освободившиеся из мест лишения свободы, люди, подвергшиеся жестокому обращению. Сейчас передается функция изучения потребностей этих людей в услугах. Ведь, к сожалению, когда это делает уполномоченный орган и статистика страдает, и понимание ситуации страдает, и качество услуг страдает", - заявила депутат Мажилиса Парламента РК Ирина Унжакова.

Однако, с такой амбициозной реформой перераспределения полномочий внутри Правительства согласились не все депутаты. По словам партийца Фарида Акбердиева, вся нагрузка ложится на плечи районных госорганов, у которых работа и так всегда "кипит".

"Министерство всегда сокращает, если структура в низах. Оно свой аппарат сохраняет. А сокращает там, в областях районах. Скоро в районах ни одного инспектора БИ не будет. А когда будет наводнение, а там большая работа. И еще учесть, что вузы позакрывали и не готовят инспекторов. При сокращениях, я уверен, в районах сократят. 1 инспектор на 4 района. А там по 450 км расстояния", - прокомментировал член Политсовета НДПП "Ауыл" Фарид Акбердиев.  

Предложенную методологию штатной численности решили пересмотреть. Вполне возможно, что будут изменения. Законопроект планируют принять до конца 2020 года.

Мира Альжанова, Нурлан Отегенов, телеканал "Алматы", Нур-Султан


‡агрузка...

Прямой эфир