|
30.07.2021 | 22:22
5598

Район в Таразе с вековой историей на грани исчезновения

По словам жителей, объекты рушатся на глазах

Район в Таразе с вековой историей на грани исчезновения

В Таразе район «Аулиеата», имеющий вековую историю, находится на грани исчезновения, передает Almaty.tv.

По словам жителей, объекты рушатся на глазах. Местные исполнительные органы восстанавливать здания не собираются, а население самостоятельно без ведома властей, производить ремонт объектов не может, так как они находятся под охраной государства.

Старый квартал, названный районом «Аулиеата», сейчас находится на грани исчезновения. После того как дома из саманного кирпича полностью обветшали, жители начали сносить их.

«Мы никакой помощи не окажем. По ситуации принимайте сами какие-либо меры, нам так сказали. Как вы видите, дома рушатся, все обваливается», – возмутилась жительница города.

В управлении культуры заявляют, объектов того периода до настоящего времени осталось всего 24. В начале текущего года 12 из них были исключены из специального списка.

«Нужно восстанавливать, но не меняя внешний вид. Они не имеют права снести его и построить другое здание. Внутренние работы физические лица должны вести за свой счет. Если они не будут пользоваться, то необходимо вернуть для нужд государства», – пояснила руководитель отдела дирекции охраны и реставрации историко-культурных памятников областного управления культуры Балжан Сыдыгалиева.

Помимо 12 зданий, местные власти планируют снести еще 10 объектов. Таким образом, останутся всего 2 строения. На месте снесенных зданий планируют построить велодорожки и места отдыха.

Ануар Амангельдинов, Мерей Бает, телеканал Алматы, Тараз

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей