|
Общество
24.01.2020 | 22:26

Десятки алматинцев стали жертвами интернет-мошенника

Мошенник предлагал потребительские товары на популярных сайтах

Десятки алматинцев стали жертвами интернет-мошенника inform.kz

Несколько десятков алматинцев стали жертвами интернет-мошенника, который предлагал потребительские товары на популярных сайтах, просил предоплату и исчезал. Обманутые клиенты ничего не подозревали, поскольку процесс покупки был достаточно прозрачен: в объявлении были размещены фотографии и все характеристики продукции, вплоть до условия оформления рассрочки. При встрече "продавец" заключал соглашение и выдавал чек об оплате, передает корреспондент Almaty.tv.

Товар по себестоимости в рассрочку можно было оформить в бизнес-центре по адресу Байзакова, 280. При встрече с поставщиком заключался договор, принималась оплата и выдавался чек. Как выяснилось, договоры заключались в несуществующем офисе.

Житель Алматы Бахтияр Ибраев, оформляя ноутбук в рассрочку, не подозревал, что имеет дело с аферистами. Говорит, что при встрече коммерсант не вызывал подозрений, выглядел представительно и уверенно вёл диалог. Поэтому мужчина внёс предоплату в размере четырёхсот тысяч тенге. В итоге продавец бесследно исчез, так и не предоставив обещанный товар.

"Мы заключили с ним договор, он начал скрываться - не брал трубки! При попытке его найти, у нас получилось найти адрес его родителей. Мы приехали по адресу его родителей, там живут бабушка, мама и отец! Отец, кстати, уважаемый человек, служит в церкви порядка 20 лет. В итоге родители его, как-будто покрывают, они знают, чем он занимается", - заявил Ибраев.

От безысходности Бахтияр решил разместить информацию о случившемся в соцсетях, думал, таким образом найти афериста и предостеречь других. Выяснилось, что мошенник обвёл вокруг пальцев ещё, как минимум, десять человек.

"Заключили договор поставки компьютерного оборудования, общая сумма договора составляла один миллион семьсот тысяч тенге. Затем, сам владелец объявления, он же ТОО «Альфа Логистикс», пригласил меня в Smart Point на встречу, где мы заключили договор поставки. Он дал мне счет на оплату. И я поехал в Альфа банк, внес 50% оплаты, с тех пор он исчез", - добавил обманутый житель города Илья Боков.

Сколько человек в точности пострадали от действий мошенника неизвестно. В Департаменте полиции данный инцидент комментировать отказались. Судя по числу людей, которые отозвались на сообщение в социальных сетях, реально заплатили за несуществующую продукцию, сумма которой составляет около 10 миллионов тенге. Все потерпевшие написали заявление в полицию, но опытные адвокаты говорят, что злоумышленника вряд ли удастся привлечь к ответственности.

"У меня нет уверенности, что будет досудебное расследование, поскольку любой уважающий себя мошенник прикрывается, так называемыми гражданско-правовыми отношениями. Он заявит, что заключил договор поставки, но форс мажор. В силу тех или иных обстоятельств, я не смог выполнить своих обязательств и т.д. Поэтому, нет никакой гарантии что досудебное расследование будет завершено в пользу потерпевших лиц", - резюмировал адвокат Рауф Тойматов.

Тем временем, пострадавшие намерены написать коллективное письмо в прокуратуру с требованием найти и наказать мошенника. Жертвы мошенника планируют распространить в социальных сетях информацию с описанием афериста и адресом офиса, чтобы на удочку не попались другие горожане.

Сания Матынова, Рашид Шукуралиев, телеканал "Алматы"

‡агрузка...

Прямой эфир