|
22.04.2021 | 22:29
3435

Талгат Мусабаев предложил передать расследования авиапроисшествий в независимые международные органы

По словам известного космонавта, в стране могут увеличиться случаи ЧП в сфере гражданской авиации

Талгат Мусабаев предложил передать расследования авиапроисшествий в независимые международные органы inform.kz

Сенатор Талгат Мусабаев высказался об авиационной безопасности в Казахстане во время заседания верхней палаты Парламента, передает корреспондент Almaty.tv.

По словам известного космонавта, в стране могут увеличиться случаи ЧП в сфере гражданской авиации. Поскольку, считает он, происходит незаконное лоббирование передачи функции по расследованию таких происшествий от подразделения Министерства индустрии и инфраструктурного развития АО "Авиационная администрация Казахстана". При этом, компания, по данным Мусабаева, выполняет функцию по сертификации, надзору и контролю в авиационной отрасли. В то время расследование ЧП в гражданской авиации, согласно документам ИКАО, должно быть полностью независимо от уполномоченных органов.

"Передать данные госфункции в ведение независимых региональных органов расследования, таких как МАК или другие международные региональные организации. Для решения указанных проблемных вопросов необходимо срочно создать независимую комиссию, включая КНБ, который не будет подотчетно заинтересованному МИИР", - отметил депутат Сената Парламента РК Талгат Мусабаев.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Следите за новостями