|
Общество
03.04.2020 | 22:30

О порядке прощания с умершими от коронавируса высказались представители духовенств

Священнослужители призвали следовать требованиям санитарных врачей

О порядке прощания с умершими от коронавируса высказались представители духовенств Фото: Chris Hondros/Getty Images

В Алматы определили правила захоронения людей, скончавшихся от коронавируса, передает корреспондент Almaty.tv. Новые требования прокомментировали священнослужители мечети и православной церкви города. 

Так, тела не будут передавать родственникам. Не станут проводить и вскрытия из соображения безопасности. Для того, чтобы проститься с усопшим - родным дадут не больше часа, и то за стеклом на расстоянии. Ещё одно требование - к месту погребения тело транспортируют в металлическом или в плотно закрытом деревянном гробу. К похоронам допустят самых близких, их количество не должно превышать 5-7 человек. Всех будут сопровождать специалисты санэпидемслужбы. А вот если человек умер, но есть подозрение, что он мог быть заражен опасной инфекцией, тело можно будет забрать только после получения лабораторных анализов.

В Духовном управлении мусульман Казахстана полностью поддерживают профилактические меры во время карантина.

Имамы рекомендуют воздержаться от посещения церемоний погребения. Совет улемов даже одобрил новый порядок омовения и захоронения всех, кто умер от коронавируса.

Меры по омовению и захоронению людей, умерших от коронавируса:

1.Омовение тела должно совершаться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

2. Облачение в саван будут проводить санэпидемиологи.

3. Сократить количество людей при чтении намаза.

4. Тело погибшего транспортируют на кладбище спецтранспортом.

«В эти дни мусульманам рекомендуется не посещать похороны. Свои соболезнования разрешается выражать по телефону. Это не считается грехом. Помощь и пожертвования можно будет предать после снятия карантина», - говорит Хасан Аманкулов, заместитель руководителя отдела шариата и фетвы ДУМК.

В Алматинской православной епархии также призывают людей не покидать свои дома. В эти дни можно заказать заочное отпевание усопших по телефону.

«Соболезнования в эти дни можно и нужно выражать по телефону на удалении. А потом, когда это все закончится, встретиться, помянуть умерших, пообщаться, как этого требуют наши традиции. Переживать, что это является грехом, что мы не присутствуем, что мы очно не провожаем человека, грехом это, конечно, не является», - говорит пресс-секретарь Алматинской епархии Евгений Иванов.

В постановлении главного санитарного врача также сообщается, что при захоронении человека без гроба тело будут обрабатывать дезинфицирующим средством. После чего оно оборачивается полиэтиленовой пленкой и заворачивается в плотную ткань. При погребении запрещаются раскрытие савана и открывание лица умершего.

Пойти на такие крайние меры казахстанские власти решили на фоне устрашающей ситуации в других странах, где погибшие от коронавируса исчисляются тысячами. В Италии с трудом успевают хоронить жертв COVID-19. Многие умирают в изолированных больничных боксах, куда не пускают ни родных, ни друзей. В Испании также изменились правила похоронных процессий. В церемониях могут участвовать не более трех человек. А вот в США погибших хоронят только в цинковых гробах.

Дина Жанабекова, Валерий Таубалдиев, ТК "Алматы".

‡агрузка...

Прямой эфир