|
Общество
29.01.2020 | 20:33

Аружан Саин возмутилась тратой на бесполезные мероприятия

Вместо этого детский омбудсмен призывает вкладываться в организацию досуга для школьников

Аружан Саин возмутилась тратой на бесполезные мероприятия

Отсутствие достаточного количества детских кружков и секций приводит к конфликтам и травлям в школах, а также в социальных сетях. К такому выводу пришла уполномоченная по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин, передает Almaty.tv.

Свое недовольство тем, что в стране большое количество денег уходит на бесполезные мероприятия, омбудсмен выразила в ходе круглого стола, организованного фондом первого Президента Казахстана - Елбасы. На встрече также присутствовали юристы, педагоги, психологи, директора школ, а также представители государственных и общественных организаций. Главная тема дискуссии - борьба с кибербуллингом среди школьников.

«Если посмотреть те дела, которые мы сопровождали, где не всегда речь идет о сексуальном насилии, там иногда бывает и просто буллинг, избиение. Это, как правило, происходит в среде, где дети сами жертвы. Они жертвы того, что они не могут самореализоваться. Они не могут доказать по-другому, что они другие, что они в чем-то сильнее, что они отличаются чем-то», - сказала Саин.

Буллинг (травля) - является актуальной проблемой психологического насилия в отношении детей. В отчёте детского фонда ООН за 2017 год до 79 процентов казахстанских детей подвержены постоянному физическому и психологическому насилию. С появлением Интернета к ним добавилась и онлайн-травля.

«Нельзя отрицать, что этой проблемы нет, эта проблема есть, и каждая организация образования в лице руководителей, педагогов, психологов, социального работника совместно с родителями эту работу проводят. Но сегодня для нас очень важно услышать мнение экспертов, которые занимаются этой проблемой напрямую. Трудно запретить сейчас, одними запретами не ограничиться. Поэтому, конечно, детей надо занять другим», - отметила заместитель руководителя управления образования города Алматы Гульнар Айткулова.


‡агрузка...

Прямой эфир