|
Общество
15.02.2020 | 02:10

Жители поселков Жамбылской области два года живут без воды

Сельчане говорят, что на 500 человек у них всего один колодец

Жители поселков Жамбылской области два года живут без воды

В Жамбылской области жители двух поселков вот уже несколько лет живут без питьевой воды. Сельчане говорят, что на 500 человек у них всего один колодец. Районные власти о проблеме знают, но решить её не могут,- передает Almaty.tv.

Жители поселков Мамай и Согеты Рыскуловского района испытывают жажду уже несколько лет. Спасительным оазисом служит потрепанный временем колодец, выкопанный еще в далеких шестидесятых. Из него пьют и люди, и животные, а для в зимнее время он и вовсе замерзает. Кроме того, время пользования источником питьевой воды ограничено. Если не успел набрать воду в назначенный час, то придется ждать целые сутки.

Блиц: 

1. Собаки, скот - все, кто хочет, пьют из этого колодца. К нам из администрации района проходили, говорят, что проблема будет решена только через 5-6 лет.

2. У нас час всего дается для того, чтобы набрать воду. Если не успели, ждем до следующего дня, это никуда не годится. Аким 3-4 года назад приходил к нам, говорил, что решит вопрос, но пока ничего не происходит.

Жильцы говорят, что могли бы самостоятельно выкопать скважины в собственных дворах, но их сёла находятся в предгорной местности, поэтому, ближайший доступ к питьевой воде находится на глубине 150 метров. Представители районных властей заявили, что в ближайшее время планируют обеспечить питьевой водой целых 5 поселков, но Матай и Согеты в список почему-то не попали.

"Первостепенной нашей целью является обеспечить питьевой водой те поселки, где проживает наибольшее количество жителей. Аулами с меньшим населением тоже займемся, но только чуть позже. В поселке Матай планируются работы в 2024 году, а в Согеты в 2025 году", - заверил замакима Рыскуловского района Руслан Оразхан.

Будет ли выделен бюджет для организации водоснабжения, пока неизвестно. Жильцам остается беречь скважину, которая дарует им источник жизни и запастись терпением.

‡агрузка...

Прямой эфир