|
Общество
10.04.2020 | 22:32

Избежать тревожности поможет полное принятие ситуации - психологи о самоизоляции

Специалисты советуют мыслить позитивно вне зависимости от внешних обстоятельств

Избежать тревожности поможет полное принятие ситуации - психологи о самоизоляции Фото Canva.com

Ищите плюсы в любой ситуации. Именно к этому призывают психологи людей, находящихся в домашней изоляции. Специалисты советуют мыслить позитивно вне зависимости от внешних обстоятельств. По их мнению, для того чтобы избежать паники из-за пандемии, люди должны уделять больше внимания саморазвитию. Тем временем алматинка Мира Садыкова готова поделиться рецептом эффективного времяпрепровождения вместе с семьей, передает корреспондент Almaty.tv.

Мира Садыкова - обычная жительница Алматы. До карантина педагог трудилась в небольшом детском центре. Теперь она временно стала домохозяйкой, которая много времени уделяет семье и детям. По ее убеждениям, самоизоляция - прекрасная возможность наладить отношения с близкими, а также найти себе полезные увлечения, например, шахматы.

У нашей героини есть четкий план на карантин, который помогает ей с пользой проводить время со своей семьей. В этом пригодились различные интеллектуальные игры. Она даже составила список того, чем раньше хотела заниматься, но все никак не доходили руки.

«В свободное время мы с детьми играем на домбре, занимаемся пением. Такие увлечения заметно улучшили наши взаимоотношения. Теперь я знаю, какие цели и мечты у моих детей, узнаю их с новой стороны. Например, мой сын во время карантина любит смотреть видео с фокусами и сейчас ежедневно нам демонстрирует свои способности. Раньше я этого не замечала», - делится Мира Садыкова.

А вот психологи считают, что самоизоляция негативно влияет на психику человека. Связано это с тем, что мы больше времени проводим наедине с самим собой и начинаем испытывать панику и страх. По мнению экспертов, избежать тревожности поможет полное принятие ситуации, и попытка увидеть положительное в исключении себя от внешнего мира.

«Ищите плюсы в любой ситуации. То есть самоизоляция это не самое страшное. Если вы живы, здоровы, цените это, пожалуйста. Плюсы могут заключаться в том, что вы можете заняться в этот период тем, чем вы не могли раньше, работая. Уделите больше внимания своим детям, своим родителям. На крайний случай саморазвитию, пожалуйста, духовному росту», - говорит психолог Рауана Сагадиева.

Вместе с тем психологи рекомендуют не пренебрегать мерами профилактики и соблюдать информационную гигиену в условиях объявленного карантина. Проще говоря, не верить страшилкам о конце света и другим фейковым новостям.

Диас Маханбетов, Аянрафи Нарикбаева и Мейрам Исабеков телеканал «Алматы»

‡агрузка...