|
Общество
10.02.2020 | 22:36

В Казахстане, возможно, повысят зарплату госаудиторам

Госаудиторы получают невысокую зарплату - их работа связана с многочисленными финансовыми проверками

В Казахстане, возможно, повысят зарплату госаудиторам elements.envato.com

В Казахстане возможно повысят зарплату госаудиторам. За последние два года почти половина специалистов отрасли уволились из-за высоких требований и низких окладов. Об этом в ходе правительственного часа в Мажилисе сообщил первый заместитель премьер-министра, министр финансов Алихан Смаилов, передает корреспондент Almaty.tv.

Работа госаудиторов связана с многочисленными финансовыми проверками. На данный момент, средняя заработная плата сотрудников Департамента внутреннего госаудита - 120 тысяч тенге. В Комитете получают на 30 тысяч тенге больше. А оклады специалистов ревизионных комиссий достигает 180 тысяч тенге. Такая сравнительно низкая оплата труда подталкивает молодых аудиторов брать взятку, считают в Министерстве финансов.

«За 2017-2019 годы задержаны и осуждены 16 аудиторов и один работник вспомогательного отделения - это отдел кадров. Основная причина появления коррупции - это прямые контакты аудитора с объектом. Решение проблем с коррупционными рисками видим только в автоматизации и обеспечении публичности и бизнес-процессов, как это сделано в сфере госзакупок», - заявил Алихан Смаилов. 

По итогам прошлого года, сотрудники Комитета внутреннего госаудита выявили финансовые нарушения в госорганах на 245 миллиардов тенге - это почти 40% от общей суммы правонарушений. Госаудиторы проводят более 30% внеплановых проверок по запросам правоохранительных органов. Такие ревизии должны быть платными, считают в Министерстве финансов. Между тем, мажилисмен Аманжан Жамалов считает, что недостатки в этой сфере регулярно повторяются.

«В данной сфере присутствуют такие проблемные вопросы, как низкий уровень автоматизации. Неполноценный охват бюджета государственных органов, низкая доля выявленных нарушений, низкий уровень качества материалов аудита и так далее. Одни и те же нарушения повторяются из года в год», - сообщил депутат Мажилиса Парламента РК Аманжан Жамалов. 

Тем временем, народная избранница Гульжана Карагусова предложила разработать программу развития аудита. В ней должны подниматься вопросы системы мониторинга, надзора, а также усилить меры ответственности аудиторов и повысить требования к аудиторским организациям.

«Мы подписали соглашение с Евразийским экономическим союзом, и согласно плану, в котором мы все участвуем, с 2022 года планируется начало создания, функционирования единого рынка аудиторских услуг. Страны-участницы ЕАЭС уже активно готовятся. Уже разработаны программы, которые начали действовать в Российской Федерации, в Беларуси, приступили к разработке этой программы и другие страны», - отметила депутат Мажилиса Парламента РК Гульжана Карагусова. 

Алихан Смаилов пообещал наладить электронный аудит финансовой отчетности. Подготовительная работа уже проводится. В скором времени она будет апробирована на практике. Ожидается, что новая информационная система позволит получать выгрузку данных для целей планирования бюджета.

‡агрузка...

Прямой эфир