|
Общество
19.04.2019 | 22:37

«Турникет честности»: на станции метро «Абай» в Алматы внедрен безбарьерный пропуск

Ранее такой эксперимент в рамках проекта «Almaty – adaldyq alany» поставили на станции «Алмалы», и уже есть результаты

«Турникет честности»: на станции метро «Абай» в Алматы внедрен безбарьерный пропуск

За 1,5 месяца 48 человек, прошедших через «турникет честности», не заплатили за проезд, передает Almaty.tv. Всего же за этот период через него прошло 12 тысяч пассажиров. Опираясь на такие показатели порядочности, инициаторы проекта запустили еще один турникет с открытыми створками - уже на станции «Абай».

Пассажиры могут пройти без каких-либо преград, приложив банковскую карту, карту Онай или опустив жетон. Никакого наказания для так называемых «зайцев» нет. Специалисты всего лишь ведут мониторинг.

«Данными турникетами все 9 станций будут оснащены. Каждый алматинец, вне зависимости от того, на какой станции он садится или выходит, может воспользоваться этим правом пройти тест на честность», - говорит руководитель проектного офиса «Алматы - адалдық аланы» Александр Братенков.

Ежедневный пассажиропоток алматинского метрополитена составляет 60 тысяч, около пяти тысяч из них приходится на станцию «Абай»  

«Убытков нет, то есть люди платят. Рядом с этой станцией «Абай» три вуза больших находятся. То есть основной пассажиропоток студенты будут составлять. А это очень важно, чтобы молодое поколение воспитывалось в лучших качествах», - отметил заместитель председателя АДГСПК РК Олжас Бектенов.


В СТАТЬЕ

метрополитен